Le Sepag, une seconde édition en pleine évolution
La 2ème édition du Sepag, salon dédié aux professionnels de l’agroalimentaire, aura lieu du 7 au 9 Juin 2016, au parc des expositions de Valence (26). Pourquoi à Valence ? La région Rhône–Alpes est la 2ème région française en nombre d’entreprises agroalimentaires. La filière dans son ensemble est une véritable force vive pour l’économie régionale et notamment dans la Drôme …
La 2ème édition du Sepag, salon dédié aux professionnels de l’agroalimentaire, aura lieu du 7 au 9 Juin 2016, au parc des expositions de Valence (26).
Pourquoi à Valence ? La région Rhône–Alpes est la 2ème région française en nombre d’entreprises agroalimentaires. La filière dans son ensemble est une véritable force vive pour l’économie régionale et notamment dans la Drôme (5ème région en nombre de salariés dans l’agroalimentaire, avec 27000 emplois, dont 750 entreprises pour 9600 salariés juste pour la Drôme). Géographiquement, c’est aussi une bonne équation avec une situation stratégique au croisement de Rhône-Alpes, de Paca et du sillon alpin.
Cette année encore, une centaine de professionnels de l’agroalimentaire présenteront leur savoir-faire et innovations pendant ces trois jours dédiés à la filière. Dix grands secteurs sont référencés : Equipements et Process, Emballage et Conditionnement, Energie, Fournitures de conditionnement, Ingrédients, Manutention et Procédés, Marquage-Codage, Sécurité- Hygiène, Services et Traitements des déchets. Les exposants pourront rencontrer les industriels, producteurs et transformateurs, les fabricants de boissons mais aussi les professionnels des métiers de bouche. La convivialité sera de mise dans un espace à taille humaine, où les échanges sont privilégiés.
Les temps forts du salon
Un pôle animation avec l’agence Basilic communication sera disposé au cœur du salon pour cette deuxième édition, afin de présenter des reportages réalisés auprès d’entreprises drômoises et ardéchoises mais aussi de recueillir les besoins et appréciations des visiteurs. Ceci permettra une interaction entre exposants et visiteurs.
Également, une convention d’affaires européenne aura lieu le mercredi 8 juin en collaboration avec le réseau EEN (Enterprise Europe Network). Il permettra d’identifier des partenariats commerciaux en Europe avec une préférence pour l’Italie et l’Espagne. Le réseau EEN, c’est plus de 4 000 experts à la disposition des PME, qui a déjà accompagné plus de 2,5 millions de sociétés.
Une vitrine spéciale agroalimentaire, en collaboration avec l’association Rhône-Alpes Gourmand, sera aussi exposée dans le hall d’accueil du salon.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …