Refresco investit 110 millions d’euros dans sa nouvelle usine au Quesnoy
Le Groupe Refresco, leader mondial de l’embouteillage indépendant, investit 110 millions d’euros dans une nouvelle usine construite dans la commune du Quesnoy (Hauts-de-France) à la pointe des technologies, notamment environnementales. Ce projet constitue le plus important investissement industriel dans le secteur agroalimentaire depuis les trois dernières années en France. «La France constitue un pilier majeur dans la stratégie de …
Le Groupe Refresco, leader mondial de l’embouteillage indépendant, investit 110 millions d’euros dans une nouvelle usine construite dans la commune du Quesnoy (Hauts-de-France) à la pointe des technologies, notamment environnementales. Ce projet constitue le plus important investissement industriel dans le secteur agroalimentaire depuis les trois dernières années en France.
«La France constitue un pilier majeur dans la stratégie de développement et d’investissement industriel de Refresco et nous en sommes fiers. Cette nouvelle usine nous permet d’accompagner nos clients dans leurs nouveaux projets sur des segments porteurs de croissance et de limiter encore davantage notre impact environnemental grâce à des équipements à la pointe des technologies » indique Vincent Delozière, Directeur Général de Refresco France
La France, un marché stratégique et porteur de croissance pour Refresco
La France représente le troisième pays pour le groupe Refresco dans le monde. C’est la raison pour laquelle, le groupe a investi plus de 200 millions d’euros sur les 5 dernières années. En très forte croissance depuis 10 ans (+44%), Refresco France souhaite dépasser la barre symbolique du milliard de litres produit en 2021 et renforcer son leadership sur l’embouteillage des boissons rafraichissantes sans alcool (hors eaux minérales). La construction de cette nouvelle usine permet d’accroître les capacités de production de Refresco et de répondre à l’évolution de la demande des marchés dynamiques des boissons au thé, des jus bio et des eaux aromatisées. L’usine a débuté la production en janvier 2020 et compte 4 lignes carton et 2 lignes aseptiques pour la fabrication de bouteilles fabriquées à partir de 50 à 100% de PET recyclé.
En plus de la reprise de tous les salariés de l’ancienne usine, 60 recrutements supplémentaires ont été réalisés. L’usine compte aujourd’hui 130 salariés. Un plan de formation de 1,6 millions d’euros a été engagé pour les accompagner dans la maitrise des nouveaux outils industriels et développer leurs compétences. Sur une large surface de 32.000 m2 de bâtiments, de nouveaux équipements ont été installés sur la base de choix environnementaux et de santé au travail importants (production de vapeur, production d’air comprimé, production de froid, traitement des eaux usées par méthanisation, automatisation de l’entrepôt, etc.). «L’investissement de 110 millions d’euros du groupe a été obtenu grâce à l’engagement commercial de PepsiCo France d’une durée de 10 ans et les perspectives de croissance sur des segments dynamiques sur lesquels Refresco détient un avantage concurrentiel significatif : les boissons plates aux fruits, les boissons à base de thé, les jus de fruits bio, les purs jus issus de filières responsables et les offres en PET recyclé » précise Vincent Delozière.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …