SIAL 2022 : Zalg veut démocratiser la consommation d’algues en France
Zalg, l’entreprise bretonne créée à Vannes en 2021 par Tanguy Gestin et Vincent Lacaze, vient de remporter le Grand Prix SIAL innovation 2022, produits surgelés décerné par le jury du Salon International de l’Alimentation qui se tient du 15 au 19 octobre à Paris. Alors que la consommation alimentaire d’algues est en hausse en France (60% des Français en ayant …
Zalg, l’entreprise bretonne créée à Vannes en 2021 par Tanguy Gestin et Vincent Lacaze, vient de remporter le Grand Prix SIAL innovation 2022, produits surgelés décerné par le jury du Salon International de l’Alimentation qui se tient du 15 au 19 octobre à Paris. Alors que la consommation alimentaire d’algues est en hausse en France (60% des Français en ayant déjà consommé en 2022 contre 30% il y a 10 ans), cette nouvelle récompense conforte l’ambition de Zalg de développer la consommation alimentaire d’algues en France à travers de nouveaux produits innovants.
Grâce à ses innovations culinaires, Zalg offre de nouveaux formats pratiques, cuisinables et gourmands et entend faire de l’algue française un véritable légume de la mer pour la positionner comme un aliment dit “cœur d’assiette” et non comme un simple additif ou condiment d’assaisonnement. Zalg travaille au développement d’une gamme adaptée à la grande distribution pour 2024
100% durable et 100% locale
Alors que la majorité des algues commercialisées en France et en Europe proviennent de Chine, Zalg participe au développement de l’algoculture française, responsable et durable : l’algue est à ce jour le végétal de culture le plus durable au monde : Il faut 0 litre d’eau douce pour produire 1 kg d’algues, contre 900 litres pour 1kg de soja et 600 litres pour 1kg de blé. Elle présente encore d’autres avantages en matière de développement durable à savoir que la culture des algues n’occupent aucune terre arable et ne nécessitent pas d’engrais; que les algues capturent de grandes quantités de CO2 et favorisent le développement des écosystèmes marins. «L’algue n’est pas l’aliment de demain mais celui d’aujourd’hui. Notre ambition est de leur donner la place qu’elles méritent dans nos assiettes», explique Vincent Lacaze. «La révolution alimentaire vers une production plus vertueuse passera notamment par les algues. C’est un aliment bon, sain et réellement durable. L’algue est une solution à portée de main», conclut Tanguy Gestin.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …