Acooa, quand deux grandes coopératives agroalimentaires s’associent.
Selon une dépêche AFP, Coop de France et InVivo seront désormais associés au sein d’une entité qui prendra le nom d’Acooa, pour Alliance des COOpératives Agricoles.
Selon une dépêche AFP, Coop de France et InVivo seront désormais associés au sein d’une entité qui prendra le nom d’Acooa, pour Alliance des COOpératives Agricoles.
C’est Philippe Mangin, son président, et Patrice Gollier, son directeur général, qui ont dévoilé ce nom mardi dernier lors du congrès de Coop de France. Le communiqué publié précise qu’en « rassemblant le savoir-faire économique d’InVivo et l’action politique de Coop de France, Acooa constitue une plateforme consolidée de compétences pour amplifier la voix de la coopération, développer une stratégie de la connaissance et du savoir et accroître l’efficacité économique des coopératives ».
Créée sous la forme d’une association Loi 1901, avec une présidence partagée entre Coop de France et InVivo, Acooa s’organise déjà autour de plusieurs projets :
- « Démultiplier et approfondir la présence et le lobbying des coopératives auprès des instances européennes ainsi que dans les organisations internationales ;
- Renforcer les capacités d’expression et promouvoir le modèle coopératif ;
- Fédérer l’offre nationale et régionale de formation, l’enrichir et la promouvoir plus largement auprès des élus, cadres et techniciens des entreprises coopératives ;
- Structurer et développer les débouchés internationaux des coopératives pour les filières qui en expriment le besoin. Premier cas, le commerce extérieur des caves coopératives viticoles ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …