L’achat de terres agricoles à l’étranger : « une nouvelle forme de colonisation ».
Depuis plusieurs années, l’achat de terres agricoles à l’étranger est à la mode. Les chinois, les indiens, les coréens du sud et les pays du Golfe sont les premiers acquéreurs de terre, étant donné qu’elles leur permettent de répondre à leurs besoins croissants de denrées alimentaires.
Depuis plusieurs années, l’achat de terres agricoles à l’étranger est à la mode. Les chinois, les indiens, les coréens du sud et les pays du Golfe sont les premiers acquéreurs de terre, étant donné qu’elles leur permettent de répondre à leurs besoins croissants de denrées alimentaires. Si les pays occidentaux se lancent aussi dans l’achat de terres à l’étranger, il s’agit essentiellement pour eux d’opportunités pour produire des biocarburants.
Selon le Land Matrix Project, qui surveille les acquisitions importantes de terres étrangères, 203 millions d’hectares ont été achetés par des étrangers entre 2000 et 2010. Soit huit fois la taille de la Grande-Bretagne !
L’Afrique est le premier continent concerné par la vente de terres, avec deux tiers des ventes totales (66%). L’Ethiopie, le Libéria, le Mozambique et le Soudan sont particulièrement prisés par les acheteurs. L’Asie a compté pour 14% des transferts de terre. La plupart des ventes ont eu lieu en 2008-2009, suite à la crise alimentaire mondiale.
Depuis, les ventes se sont un peu ralenties, mais elles pourraient augmenter à nouveau à l’avenir, avec la hausse de la population, les besoins accrus en denrées alimentaires et la flambée des prix des carburants fossiles.
Pour Paul Mathieu, expert auprès de la FAO, l’achat de terres agricoles est « une bombe qui peut exploser si on ne s’en occupe pas ». En effet, si ces transactions peuvent ponctuellement apporter des bénéfices aux populations locales via le transfert de nouvelles technologies, la formation et les capitaux, elles se révèlent la plupart du temps destructrices pour l’environnement (comme dans le cas de l’huile de palme) et souvent entachées de corruption. En effet, la Banque mondiale a révélé en 2010 que sur 14 pays ayant vendu des terres à des étrangers, seuls 21% des terres étaient effectivement exploitées.
L’expert suédois Anders Jaegerskog du Stockholm International Water Institute craint pour sa part que les pays développés ne fassent qu’exporter « leur empreinte eau » pour produire des céréales et aliments à bas prix, au détriment des pays en voie de développement.
Pour la ministre de l’Agriculture de l’Afrique du Sud, Tina Joemat-Pettersson, cette pratique « n’est qu’une nouvelle forme de colonisation ». Par exemple, le sud du Soudan a vu 40% de ses terres vendues à des étrangers.
Jeffrey Hatcher, de la coalition d’ONG américaines Rights and Resources Initiatives, estime quant à lui que « les acquisitions controversées de terres ont largement contribué à l’éclatement des guerres civiles au Soudan, Libéria et Sierra Leone et il y a toutes les raisons de s’inquiéter parce que les conditions sont mûres pour de nouveaux conflits dans de nombreuses autres régions ».
Source : agro-media.fr avec AFP.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …