Organisation des Rencontres régionales pour l’agroalimentaire et du bois.
Stéphane LE FOLL, ministre de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, Arnaud MONTEBOURG, ministre du Redressement Productif, et Guillaume GAROT, ministre délégué à l’agroalimentaire, en partenariat avec l’Association des Régions de France, lancent les Rencontres régionales pour l'
Stéphane LE FOLL, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, Arnaud MONTEBOURG, ministre du Redressement Productif, et Guillaume GAROT, ministre délégué à l’agroalimentaire, en partenariat avec l’Association des Régions de France, lancent les Rencontres régionales pour l’avenir de l’agroalimentaire et du bois, le 25 septembre 2012 à 16h30, en Préfecture d’Ile-de-France (5 rue Leblanc, Paris 15è).
« Les industries agroalimentaires et les filières bois sont des acteurs économiques majeurs de notre pays, et un formidable atout pour notre industrie et pour nos territoires. Leur dynamisme participe pleinement au redressement productif voulu par François HOLLANDE, Président de la République et mis en oeuvre par le gouvernement de Jean-Marc AYRAULT et par les régions.
Ces industries doivent aujourd’hui faire face à certaines faiblesses structurelles et à un contexte de forte concurrence internationale. Le rôle des pouvoirs publics est de les aider à mieux valoriser leurs productions et favoriser durablement leur compétitivité internationale. L’Etat et les régions souhaitent également en faire un secteur clé de la transition écologique de notre économie.
Il est indispensable de mobiliser l’ensemble des acteurs susceptibles de participer au redressement de ces filières autour d’objectifs communs : collectivités locales, entreprises, organisations professionnelles et représentatives de salariés, interprofessions, distributeurs, instituts de recherche, financeurs, associations de consommateurs, associations environnementales…
Le rôle des régions et des territoires sera également déterminant pour accompagner cette démarche et assurer sa réussite. Elle s’appuiera sur les instruments que le gouvernement veut mettre au service des entreprises, notamment la Banque Publique d’Investissement, support unifié entre l’État et les régions en faveur du financement de nos TPE, PME et ETI.
L’État stratège porte ses efforts sur les filières d’excellence dans le secteur de l’agroalimentaire et du bois, en partenariat avec les Régions, confortées dans leur rôle de chef de file du développement économique sur les territoires. »
Source : agro-media.fr avec le Communiqué de Presse du Ministère de l’Agriculture
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …