Les boissons énergisantes à nouveau au coeur de la polémique…
Un article paru ce jour sur le site Slate.fr retranscrit les récentes inquiétudes qui ressurgissent autour des boissons énergisantes.
Un article paru ce jour sur le site Slate.fr retranscrit les récentes inquiétudes qui ressurgissent autour des boissons énergisantes. Slate.fr s’appuie sur un article paru dans le New-York Times, relatant plusieurs cas de décès suspects. Depuis 2009, la FDA (Food and Drug Administration) a reçu quatre ou cinq signalements de décès imputables à la consommation de la boisson Monster Energy.
Les experts s’inquiètent notamment de la mise sur le marché par le groupe agroalimentaire Kraft Foods de sa nouvelle boisson énergisante Mio Energy, boisson hyper caféinée : une cuillère à café de cette boisson contiendrait 60 mg de caféine, équivalent à une petite tasse de café. Soit dans l’ensemble de la bouteille une dose de 1 060 mg de caféine, dose suffisamment élevée pour rendre malade un enfant ou un adulte, et même envoyer certains d’entre eux à l’hôpital, estiment les experts, comme le relate Slate.fr. Sachant que les spécialistes estiment qu’un adulte peut boire 400 milligrammes de caféine par jour sans conséquences sur sa santé.
Aussi, différents pays ont décidé d’agir. Le Canada, par exemple, qui va plafonner la quantité de caféine présente dans les boissons énergisantes, ou encore le Mexique, la France et l’Inde qui étudient la possibilité de surtaxer ces boissons pour en décourager la consommation.
Plus particulièrement, la France, comme nous vous le présentions suite aux rebondissements de la taxe sur la bière, précisait par la voix de Marisol Touraine : « Ces boissons contiennent de puissants excitants, dont l’impact sur la santé fait actuellement l’objet d’une évaluation par l’agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) à ma demande ».
D’autant plus que l’ANSES signalait en juin dernier deux décès par crise cardiaques « en lien » avec la consommation de « boissons énergisantes », rappelle Slate.fr.
Source : agro-media.fr avec slate.fr
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …