La sélection des composants pneumatiques dans l’industrie agroalimentaire et boissons exige une attention et une considération particulières. Des normes strictes en matière de qualité et d’hygiène doivent être respectées, et les environnements dans lesquels les équipements fonctionnent peuvent être très variables. On attend des fabricants de machines qu’ils mettent rapidement et efficacement en service des systèmes pneumatiques offrant une qualité d’air comprimé et des conceptions hygiéniques excellentes. Voici sept conseils qui vous permettront d’effectuer une sélection plus rapide et plus facile d’un produit pneumatique.
Voici les 7 conseils de Giles Wilcox, directeur pour l’Afrique subsaharienne, contrôle des fluides et pneumatique chez Emerson.
Garantir l’efficacité de l’installation pneumatique
Lorsqu’elles sont conçues avec précision, les installations pneumatiques permettent d’économiser une quantité importante d’énergie. Pour dimensionner correctement les actionneurs, il est essentiel de prendre en compte la force, la pression et les limitations mécaniques requises pour une application. Trouvez les composants appropriés en quelques clics et gagnez du temps d’ingénierie en utilisant un logiciel de dimensionnement en ligne et des outils de configuration des vérins. Lorsqu’une vanne pneumatique appropriée est installée à proximité d’un actionneur, elle fournit exactement le débit nécessaire au vérin pour déplacer la charge et peut réduire les durées de cycle en améliorant les performances générales de la machine.
De plus, les régulateurs de pression mécaniques ou électropneumatiques garantissent que les processus n’utilisent que l’énergie dont ils ont besoin en offrant aux utilisateurs une commande précise de la pression, certains fournissant même une régulation personnalisée de la pression. L’intégration de vacuostats dans les machines équipées de composants de vide peut également permettre d’économiser de l’énergie, car les capteurs activent et désactivent automatiquement la pression lorsque les niveaux de vide sont atteints.
Connaître les zones de contact alimentaire
Trois zones sont généralement reconnues dans l’industrie agroalimentaire et des boissons, et chacune possède sa propre réglementation. Les normes relatives à l’hygiène sont les plus strictes dans la zone de contact alimentaire où les produits alimentaires touchent directement les machines. Dans la zone d’éclaboussures, le produit alimentaire peut entrer en contact avec des pièces de l’équipement, mais il est nettoyé et ne passe pas dans le processus de manipulation. Dans la zone de non-contact alimentaire, le produit alimentaire ne touche ni les machines ni les composants.
Comprendre les exigences en matière d’hygiène
Conformément à la réglementation, les équipements destinés à l’agroalimentaire et aux boissons doivent être conçus et fabriqués de manière à éviter tout risque de contamination. Il est également essentiel qu’ils soient construits pour résister aux exigences rigoureuses de l’industrie. Pour les rendre durables et faciles à nettoyer, les composants pneumatiques doivent être fabriqués à partir de matériaux résistants à la corrosion, non toxiques et non absorbants.
Respecter les exigences de conformité
Les réglementations nationales et internationales déterminent la manière dont sont conçus les équipements utilisés pour la fabrication de produits agroalimentaires et de boissons. Ces réglementations varient d’une région à l’autre, il est donc important de connaître celles qui s’appliquent à votre site de production, ainsi qu’à l’endroit où la machine sera utilisée. Par ailleurs, la conformité présente des avantages supplémentaires. Elle permet souvent de prolonger la durée de vie des équipements et de réduire la maintenance.
Reconnaître les exigences opérationnelles
Du nettoyage à haute pression aux agents chimiques, les processus de lavage de l’agroalimentaire et des boissons peuvent être rudes. Il est important de savoir où les composants seront situés et à quels processus ils seront soumis. Les composants pneumatiques doivent être conçus pour supporter des nettoyages fréquents, comme les îlots de distribution Clean Line Aventics d’Emerson, série CL03. Avec un indice de protection contre les infiltrations de 1P-69K, ces îlots de distribution sont suffisamment robustes pour ne pas nécessiter d’armoire de protection dans les zones de lavage.
Intégrer Smart Pneumatics
Les données de diagnostic et de maintenance prédictive fournies par les solutions Smart Pneumatics peuvent aider à anticiper l’usure et à limiter considérablement les temps d’arrêt des machines et le gaspillage d’énergie. De la détection des fuites à la surveillance de la pression et de la consommation, les solutions Smart Pneumatics peuvent être intégrées de manière transparente dans les systèmes. De plus, une solution informatique de périphérie, comme PACSystemsTM RXi2-LP Edge Computing Device d’Emerson, permet de piloter les opérations en temps réel et fournit des informations clés sur les équipements et les systèmes qui aident les utilisateurs finaux à augmenter le temps de fonctionnement et l’efficacité globale.
Discuter avec des experts en pneumatique
Travailler avec un fournisseur de composants pneumatiques éprouvé dans l’industrie agroalimentaire et des boissons facilite et accélère le processus de conception. Un fournisseur expert disposera d’une gamme complète de produits pneumatiques, souvent avec des systèmes de commande d’actionneurs préassemblés, libérant ainsi des ressources d’ingénierie et rationalisant l’approvisionnement. Par exemple, les spécialistes en pneumatique d’Emerson peuvent fournir des ressources pour la conception et la mise en œuvre de systèmes de positionnement pneumatique, qui utilisent l’IIoT et une commande de rétroaction avancée, comme le module de bus de terrain Aventics série AES. Ces systèmes peuvent être facilement conçus pour surveiller la position correcte d’un vérin et d’une charge, tout en transférant les données critiques de la machine à un automate programmable pour l’analyse et la maintenance prédictive.
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