Le projet d’acquisition de la société Tallec, après celle de la société Brient en février de cette année, marque une nouvelle étape dans le développement de la Branche Viandes d’Agrial. Pour rappel, Agrial est un des premiers groupes coopératifs agricoles et agroalimentaires français et a réalisé un chiffre d’affaires de 5,2 milliards d’euros en 2016. Il comprend quelques 14 000 agriculteurs adhérents et plus de 20 000 salariés.
La Branche Viandes inclut, d’une part les organisations de production en porcs, volailles et œufs, et d’autre part les Business Unit Charcuterie & Traiteurs (Brient), Bouchère (Maître Jacques) et Négoce de volaille & Charcuterie de volaille (Avigros).
Renforcer l’offre et étendre la gamme
La société Tallec fondée en 1947 est installée sur 2 sites sur la commune de Bannalec dans le Finistère. Elle dispose des certifications IFS supérieur et du BRC. Elle réalise un chiffre d’affaires de 37 M€ et emploie près de 200 salariés.
La société est présente dans les produits de charcuterie haut de gamme tels que le jambon à l’ancienne dont elle est le spécialiste. Elle fabrique également des terrines, des pâtés, des produits de têtes sous signes de qualité (IGP, Label Rouge, label « produit en Bretagne »). Elle réalise un chiffre d’affaires de 37 M€ principalement auprès de la GMS.
Cette seconde acquisition, très complémentaire des activités de Brient, permet à la branche viandes d’Agrial de renforcer son offre et d’étendre sa gamme, d’augmenter et d’équilibrer ses parts de marché dans ses différents circuits de distribution, de renforcer son développement avec des matières premières sous signes de qualité ainsi que ses démarches de filière.