Cette année, Ennolys fête ses 30 ans ! Une belle occasion de revenir sur son histoire et son savoir-faire. Depuis 1992, Ennolys propose des molécules aromatiques naturelles issues de la fermentation. L’histoire d’Ennolys commence en 1992, avec la création de Safisis, filiale de Lesaffre pour les molécules aromatiques. Son activité va se développer avec la mise en place de l’atelier de distillation en 1998, du service de contrats de fermentation à façon en 2004 et de l’atelier de Vanilline en 2014.
C’est en 2015 que Safisis devient officiellement Ennolys, avec nos 3 marques Ennarom, Ennalin et Ennatech. Ce changement de nom est suivi d’une nouvelle amélioration de l’expertise et l’efficacité de l’entreprise, grâce à l’installation d’un lyophilisateur et de 2 nouveaux fermenteurs. Un deuxième lyophilisateur s’ajoute au premier en 2017. En 2019, Ennolys renforce son expertise dans la vanilline avec l’extension de son atelier. Dans la continuité de ses investissements, l’entreprise ouvre une ligne de fermentation de vanilline ainsi qu’un nouvel entrepôt logistique en 2020.
L’histoire se poursuit en 2021 avec deux nouveaux partenariats. Le premier avec AFYREN et un accord de distribution en exclusivité en Europe des acides naturels sur le marché des arômes et parfums ; Le second avec la Surf Rider Foundation pour le soutien de l’ONG luttant pour la protection et la sauvegarde de l’océan, afin de concrétiser notre engagement pour la planète.
Une expertise et un savoir-faire approfondis depuis 30 ans
Depuis 30 ans, Ennolys approfondi son expertise en R&D et tout particulièrement en fermentation. Chez Ennolys, innover est une priorité. Afin de proposer des produits de haute qualité, l’expert en arômes et fermentation s’engage à les fabriquer de A à Z. «Pour cela, nous disposons d’une équipe dynamique aux spécialités variées : chimistes, microbiologistes, biotechnologistes, aromaticiens, etc. Nos usines sont dotées d’équipements industriels de production et de post-traitement, ainsi que d’équipements analytiques. Grâce à son expertise en Recherche et Développement, Ennolys peut alors se consacrer à des projets variés, de molécules naturelles, d’amélioration du rendement de nos souches ou encore de sous-traitance en biotechnologie», explique Ennolys.
Fermentation et expertise
Ennolys concentre également une expertise en fermentation, acquise depuis 1992. Son expertise s’appuie notamment sur la performance de ses équipements. Ses différents fermenteurs, ainsi que l’atelier de distillation lui permettent de produire en grande quantité sans dégrader la qualité. De plus, nos usines de production sont très contrôlées. Elles respectent des normes environnementales, d’hygiène et de sécurité strictes. A ces normes s’ajoutent une traçabilité et un suivi rigoureux, notamment grâce à des analyses régulières pour assurer ainsi une sécurité alimentaire irréprochable. Soulignons aussi que les produits Ennolys sont entièrement fabriqués en France. «Notre expertise en fermentation nous permet alors de proposer des produits fermentés variés, qui répondent à la demande croissante du marché et surtout qui permettent de satisfaire l’exigence qualité produits demandés par nos clients. Nous mettons d’ailleurs tout en œuvre pour passer avec succès la certification FSSC 22000 en Avril 2022», précise l’entreprise.
Grâce à sa connaissance de la fermentation et son savoir-faire en R&D, Ennolys est également expert en naturalité. En effet, ses molécules sont produites à partir de matières premières et de procédés naturels. Les ratios isotopiques sont systématiquement vérifiés.
Afin de célébrer son anniversaire, Ennolys a organisé une journée et une soirée pour les salariés au mois de Juin cette année. «Nous sommes fiers aujourd’hui d’avoir créé une relation de confiance et de partenariat avec nos clients durant ces 30 ans. Nous nous projetons désormais vers un avenir prometteur où l’innovation, la forte croissance du naturel, notre développement dans le digital, et la mise en place de notre politique RSE nous permettrons de continuer notre croissance sur le marché des arômes», conclut Ennolys.
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