Pour la première fois depuis huit mois, l’indice des prix alimentaires mondiaux est à la baisse selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). L’indice de mars approche les 230 points, soit en régression de 2,9 % par rapport au mois précédent. Cependant les niveaux du mois de mars restent élevés, et l’indice général est 36,5% supérieur au niveau de mars 2010. Pour David Hallam, directeur de la division du Commerce international et des Marchés, ce recul est à considérer avec prudence : « Le fléchissement de l’indice général ce mois-ci apporte un certain répit après les hausses continues des huit derniers mois. Il serait cependant prématuré de conclure à une inversion de la tendance ». C’est également l’avis d’Abdolreza Abbassian, expert du marché des céréales à la FAO qui explique que la baisse des prix s’est concentrée sur les deux premières semaines de mars, « durant la deuxième quinzaine, les prix ont rebondi et la plupart de ces augmentations n’ont pas été prises en compte dans cet index mais se refléteront dans le prochain ». La prudence est donc de mise, notamment au vue des faibles niveaux de stocks, des événements au Moyen-Orient, au Maghreb et au Japon. Les indices FAO pour le mois de mars sont les suivants :
- Prix du sucre : 372 points, -11% par rapport à février, +40,6% par rapport à mars 2010 ;
- Prix des matières grasses : 260 points, -7% par rapport à février, +48,7% par rapport à mars 2010 ;
- Prix des céréales : 252 points, -2.6% par rapport à février, +59,7% par rapport à mars 2010 ;
- Prix de la viande : 169 points, +0,4% par rapport à février, +16,5% par rapport à mars 2010 ;
- Prix des produits laitiers : 234 points, +1,9% par rapport à février, +25% par rapport à mars 2010.