BASF, le géant de la chimie allemand a annoncé hier, mercredi 2 novembre, un projet de colza transgénique enrichi en oméga 3. Ce projet réalisé avec la société agroalimentaire américaine Cargill est en plein développement et devrait permettre de produire un colza plus riche en Oméga 3 pour fournir les industries agroalimentaires.
Dans son communiqué, la société BASF annonce pouvoir ainsi réaliser une production à un coût moindre d’huile « riche en acide gras polyinsaturés ». Pour rappel les omégas 3, dont on entend souvent parler dans l’industrie agroalimentaire, sont une famille d’acide gras qui aurait des effets bénéfiques sur la santé, notamment pour le cœur et le cerveau. Les effets réels de ces molécules sont encore en discussion au sein du monde scientifique toutefois le porte-parole de BASF déclare que « de plus en plus de preuves scientifiques font le lien entre [ces acides gras] et des bénéfices pour la santé du cœur et du cerveau. »
L’innovation dans cet OGM réside dans le fait que pour la première fois les modifications génétiques portent sur la capacité à produire des omégas 3 et non sur une capacité de résistance à un herbicide comme il en existe déjà.
Selon BASF, l’huile de ce nouveau colza pourrait être mis à disposition des industries agroalimentaires « d’ici à la fin de la décennie».
BASF qui développe des OGM depuis une dizaine d’année, a aussi annoncé la demande d’une autorisation pour une pomme de terre OGM destinée à l’alimentation humaine.