Beneo, un des leaders de la production d’ingrédients fonctionnels pour les industries de l’alimentation humaine, de l’alimentation animale et pharmaceutique, investit six millions d’euros dans l’extension de la capacité de séchage de l’usine de Wijgmaal (Louvain), afin de répondre à la demande croissante d’ingrédients spécialisés à base d’amidon de riz. L’installation d’un nouveau séchoir à tambour dans une toute nouvelle infrastructure de 1000 m2 permettra d’augmenter de 50 % la capacité de production d’amidon de riz précuit « clean label », aux propriétés spéciales/bienfaits supplémentaires. Cet investissement permettra en outre de créer six nouveaux postes à temps plein à l’usine, qui emploie déjà 200 personnes.
Un nouveau séchoir à tambour
«C’est une période pleine de promesses pour notre usine de Wijgmaal et pour l’économie locale. Ce dernier investissement en date assurera non seulement la croissance future de notre portefeuille d’amidon de riz précuit, mais il créera aussi de nouvelles opportunités d’emploi. Étant donné que le nouveau séchoir à tambour est actuellement en cours de mise en service et devrait être opérationnel dans les mois à venir, nous cherchons déjà à recruter des personnes de la région pour ces nouveaux postes», déclare Roland Vanhoegaerden, Operations Managing Director pour les ingrédients de riz chez Beneo.
Au cours des cinq dernières années, Beneo a observé une demande croissante de ses ingrédients à base d’amidon précuit, qui s’explique par la fonctionnalité supplémentaire qu’ils apportent aux produits alimentaires. Le traitement de séchage en tambour permet à Beneo de produire de l’amidon de riz pour les clients dont les exigences de sécurité sont des plus rigoureuses, comme les fabricants d’aliments pour bébés. Le séchoir proprement dit a été construit selon une spécification de conception ultra hygiénique, avec un espace de production divisé en zones et climatisé à l’aide de filtres de niveau microbiologique. En collaboration avec le fabricant du séchoir, Beneo a créé un espace de production ultramoderne alliant les dernières technologies de séchage basse consommation et une conception hygiénique de premier ordre.
Une technique de pointe
L’amidon de riz précuit de Beneo peut par ailleurs être utilisé par les producteurs alimentaires pour rendre un pudding plus crémeux, pour améliorer la consistance d’une croûte de pizza ou la viscosité des potages, et ce en toute facilité. Alors que la production d’amidon ayant des propriétés spéciales implique souvent l’utilisation de produits chimiques, la technique de pointe de séchage en tambour déployée par Beneo est un processus entièrement physique. En plus de fournir des ingrédients purs et respectueux des labels, elle rejette des eaux usées plus propres, ce qui réduit la charge sur les installations de traitement locales et l’environnement. Beneo entend bien continuer à investir dans le site. L’entreprise a investi récemment 50 millions d’euros pour augmenter sa capacité de production d’amidon de riz ordinaire, et en 2021, elle a dépensé un demi-million d’euros pour développer ses capacités de transport en péniche et réduire ainsi le nombre de trajets en camion effectués depuis et vers l’usine.