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Boissons : Famix utilise les pompes MasoSine Certa de Watson Marlow pour mélanger les différentes viscosités de sirop

"Dans l'industrie des boissons, les pompes sinusoïdales sont utilisées lorsque des produits visqueux doivent être transférés en douceur, avec de faibles pulsations et un faible cisaillement. Qu'il s'agisse de transférer de la levure dans les brasseries, de manipuler des concentrés de jus de fruits surgelés ou de doser des sirops, les pompes MasoSine Certa présentent de nombreux avantages pour le secteur de l'alimentation et des boissons" explique Florian Walter, chef de produit chez MasoSine Certa.

Depuis 2020, Famix, leader dans la fabrication de machines destinées à la conception de boissons, a intégré les pompes MasoSine de Watson Marlow à ses systèmes de mixage TurboDigi et TurboDigi S, destinés à la fabrication de boissons gazeuse et non gazeuses. Le dosage, le mélange et la carbonatation sont effectués en une seule opération par le TurboDigi Mixer et le TurboDigi S Mixer. Les changements de produits, le nettoyage et la stérilisation peuvent être effectués rapidement avec un minimum de pertes.

Divers modèles de pompes MasoSine Certa sont utilisés pour le mélange de sirops et autres ingrédients de boissons de viscosités variées. Une pompe MasoSine est utilisée dans le TurboDigi Mixer et trois pompes MasoSine Certa sont utilisées dans la conception du TurboDigi S Mixer.

Famix fait appel aux pompes Certa pour leur capacité à gérer les jus de fruits visqueux, par exemple, sans impact sur la vitesse de la pompe. Les pompes Sine sont idéales pour le dosage de sirop et offrent d’excellentes possibilités de nettoyage en place (CIP), ce qui minimise les temps d’arrêt.

Une seule pompe permet de traiter différentes viscosités

“Le faible impact de la viscosité sur la vitesse de la pompe est une des raisons pour lesquelles nous utilisons la pompe Certa. Le dosage du sirop est une étape cruciale du processus, car le sirop n’est pas seulement la matière première la plus chère dans la production de boissons mélangées, il est également essentiel pour maintenir la qualité et l’uniformité du produit final », explique Herbert Falterbaum, directeur général de Famix. Il poursuit : « Nous avons également choisi cette pompe puisque les fabricants de boissons non alcoolisées veulent des systèmes capables de mélanger des formules de différentes viscosités, et qui peuvent passer rapidement et efficacement d’une formule à l’autre. En particulier, la forte demande de produits à faible teneur en sucre ou sans sucre rend nécessaire le pompage de sirops dont la viscosité peut varier d’une consistance semblable à celle de l’eau, à des sirops à haute teneur en sucre dont la viscosité est comprise entre 100 et 200 cP. Ainsi, une seule pompe permet de traiter différentes viscosités ».

Alors que les demandent des clients évoluent sans cesse, la polyvalence de Certa permet à Famix de relever les défis créés par les nouvelles tendances du marché.  M. Falterbaum ajoute : “Le nombre d’ingrédients augmente et les plages de dosage des pompes doivent être plus larges que jamais”.

Le faible encombrement des pompes MasoSine est également un point important pour Famix dont les systèmes ont été conçus pour un gain de place. L’hygiène est aussi au cœur de leurs priorités. Certa offre une hygiène maximale pour les applications du secteur agroalimentaire. Toutes les pièces en contact avec la pompe sont conformes aux normes FDA et EC1935/2004. Certifiée EHEDG Type EL Class 1 Aseptic, Certa peut être utilisée dans des processus aseptiques et est étanche aux bactéries sans nécessiter d’orifices de vapeur supplémentaires.

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