Entre confinements et restrictions imposés aux secteurs du tourisme et de la restauration, la crise sanitaire a fortement impacté la filière française du caviar. L’Association Caviar d’Aquitaine, représentant 70% de la production de l’hexagone, fait aujourd’hui le bilan. «Une mobilisation inédite des Français a permis de sauver cette filière en souffrance, preuve de leur reconnaissance et attachement à leur patrimoine gastronomique» souligne la filière. En décembre dernier, les producteurs de caviar français lançaient un cri d’alarme à travers un manifeste «Exigez le caviar français» signé par des chefs, des personnalités politiques et des journalistes, pour faire appel au patriotisme alimentaire des consommateurs. A la veille des fêtes, la situation était critique. Crise sanitaire, fermeture des restaurants, arrêt du tourisme… les projections anticipaient une chute de 35 à 40% des ventes de caviar d’Aquitaine. Grâce à la mobilisation des Français qui ont choisi le caviar de l’hexagone pour leurs repas des fêtes de fin d‘année, cette baisse a été limitée à 10% des ventes soit un manque à gagner de plus de 5 tonnes de caviar pour 2020. Une centaine d’emplois ont ainsi été préservés dans le Bassin aquitain. La situation globale de la filière aquacole française du caviar reste cependant fragile.