CFIA 2019 / Trophées de l’Innovation : Découvrez les trois nominés en Ingrédients et PAI
La rédaction
Dans la catégorie Ingrédients et PAI des Trophées de l’Innovation du CFIA de Rennes, qui se déroulera les 12,13 et 14 mars prochains, trois sociétés ont été nominées. Qui obtiendra le Trophée de l’innovation ? Résultat le 12 mars !
AMI Ingrédients présente Meltec, une -solution Clean Label « patent pending » quiest un nouvel agent texturant préconisé en remplacement des sirops de sucre conventionnels. Meltec est naturel ! Composé de fibres végétales issues de légumineuses (enveloppe de pois chiche) et de céréales (maïs non OGM) il permet un déclaratif sain et la revendication Sans Sucre. Soluble dans l’eau, inodore, sans impact sur le goût et sans apport de note sucrée, sa texture est épaisse en raison de sa nature fibreuse, composée d’hexoses et de polymères analogues à la pectine, lui conférant ses propriétés texturantes et d’agent de charge.
CP Kelco, leader mondial des ingrédients de spécialité, présente quant à lui, Genu Explorer Pectin ND-200, une solution « clean label » développée spécifiquement pour les desserts à pH neutre tels que la Panna Cotta et les crèmes-desserts. Le développement de Genu Explorer Pectin ND-200 a débuté en 2017 afin de répondre à une demande croissante du marché des desserts pour des solutions texturantes plus « clean label » que les stabilisants utilisés dans ces applications. La majorité des pectines sont utilisées dans des applications à pH acides et fruitées qui sont les conditions d’utilisation les plus connues des industriels. Fort de son expérience dans le domaine des pectines et la maitrise d’un process breveté unique, CP Kelco a développé Genu Explorer Pectin ND-200, une pectine fonctionnelle dans des applications laitières à pH neutre. Extraite d’écorces d’agrumes, cette pectine permet d’obtenir une texture crémeuse et gourmande similaire à celle obtenue avec de la gélatine pour les Panna Cotta et des carraghénanes pour les crèmes-desserts. Facile d’utilisation, cette solution est adaptée au remplissage à chaud comme à froid et ne nécessite aucun changement aux procédés traditionnels.
Enfin, le jambon est LA référence en produit de charcuterie et fait l’objet de nombreuses attentes de la part du consommateur. Ce dernier, en recherche de naturalité et poussé par la craintes des additifs, opte pour des aliments sains et naturels. Pour répondre à ses nouveaux besoins, Epicea propose aux industriels de la salaison, un complément de saumure sans nitrite : ni dans la recette, ni dans le produit fini. Ce complément est un produit à base de plantes et d’extrait de levures, qui ne contient ni nitrite, ni de source propice à la formation de nitrite. Il garantit une sécurité bactériologique supérieure à une cuisson au sel fin ordinaire (Listeria compris). Il apporte les éléments contre l’oxydation des viandes et constitue une solution de coloration des viandes. Enfin, il laisse le choix de l’aromatisation et de la personnalisation du produit final à l’artisan ou l’industriel. Avec ce complément de saumure sans nitrite Epicea, c’est la garantie d’obtenir un jambon répondant aux attentes du consommateur sans négliger la sécurité alimentaire. Il ne contient ni nitrite, ni additif, ni allergène.