Ce leader français en matière de conserves bio vient d’investir 1,5 millions d’euros afin d’accroître ses capacités de production et de réorganiser ses ateliers existants. C’est ainsi qu’une nouvelle légumerie d’une surface de 300 m2 verra bientôt le jour pour offrir la possibilité à cette PME, de recevoir des volumes de légumes frais plus importants et ainsi modérer l’usage des surgelés. La PME, créée dans les années 1990 par un couple d’agriculteurs bio, a la volonté de s’engager à réduire son empreinte carbone en augmentant ses approvisionnements locaux et de faire émerger des filières bio. Après avoir signé une charte de commerce solidaire en 2002, garantissant prix et volumes à ses fournisseurs, l’objectif de Danival est de réaliser, d’ici 5 ans, 50 % de son approvisionnement auprès des 35 agriculteurs locaux partenaires. En 2009, Danival a déjà apporté sa contribution à la création de la filière boeuf bio et participe actuellement au projet de création de filière de pommes bio soutenu par le Plan Avenir Bio. Par ailleurs, la société lot-et-garonnaise, qui a généré 13,9 millions d’euros en 2009, lance sur le marché des magasins spécialisés bio, des purées de légumes en sachets souples ainsi que trois nouvelles recettes de soupe (lentilles corail et épices douces, potimarron et courge butternut, chou et lentilles) dans des doypacks de 500 ml ou sel et sucre ont été ajoutés avec parcimonie.