Le ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, Christophe Béchu, a annoncé une baisse significative des émissions de gaz à effet de serre en France, avec une réduction globale de 5,3% au 1er trimestre 2024. Ces résultats s’ajoutent à la baisse de 5,8% enregistrée fin 2023.
L’agro-alimentaire se distingue particulièrement avec une réduction de 9,3% de ses émissions de gaz à effet de serre, un effort remarquable salué par l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA). Ce progrès témoigne de l’efficacité des mesures de décarbonation mises en place par les entreprises du secteur.
«La dynamique enclenchée en 2024 est excellente et doit impérativement se poursuivre pour atteindre les objectifs ambitieux de réduction de 40% des émissions de gaz à effet de serre d’ici 2030 », a déclaré Jean-François Loiseau, Président de l’ANIA, quant à cette trajectoire positive, qui s’inscrit dans la feuille de route de décarbonation élaborée en collaboration avec la Coopération Agricole en septembre 2023.
Jean-François Loiseau a également souligné la nécessité d’un soutien économique pour les petites entreprises, afin qu’elles puissent continuer à investir dans des pratiques de production durable et retrouver leur compétitivité.