Lors d’une conférence de presse dont Le Figaro se fait écho, plusieurs parlementaires européens, dont Yves Cochet, élu d’Europe Ecologies Les Verts, ont demandé à la Commission européenne d’interdire la production et la vente de foie gras dans l’Union européenne, pour « mettre fin à la torture de millions de canards et d’oies ».
Pour Andrea Zanoni, eurodéputé italien libéral, à l’origine de cette initiative, le gavage est « une pratique immonde et barbare, c’est une authentique torture pour des millions d’oies et de canards qui subissent des souffrances quotidiennes indicibles pour permettre la consommation de foie gras ».
Suite à l’interdiction de la vente et de la consommation de foie gras en Californie, ces eurodéputés réclament le même traitement pour l’UE. L’Europe possède par ailleurs une grande disparité dans le traitement réglementaire réservé au gavage, puisque cinq de ses membres (France, Bulgarie, Belgique, Espagne et Hongrie) produisent du foie gras, alors que dans les 22 autres pays de l’UE, la production de foie gras est interdite.
Le Figaro rappelle qu’en début de semaine, « le ministre français délégué à l’Agroalimentaire, Guillaume Garot, s’était rendu au Parlement européen pour défendre la production de foie gras. »
« Ce secteur emploie 35.000 personnes en France, a rappelé Guillaume Garot. “Les producteurs français ont fait tout leur possible pour améliorer le bien-être des animaux et continueront de le faire”, a-t-il insisté. »
Source : agro-media.fr avec Le Figaro