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Dutch Structuring Technologies améliore la précision de son processus de production de protéines végétales

La solution Kinetix de Rockwell Automation permet au fabricant de reproduire plus précisément la texture et le goût de la viande, en réduisant les coûts en énergie et en améliorant la flexibilité du produit final.

Basé à Zwaag, aux Pays-Bas, Dutch Structuring Technologies DST produit des substituts végétaux de nouvelle génération à fibres longues permettant de remplacer la viande et le poisson. La société néerlandaise utilise dans ce cadre de nouvelles technologies et techniques de production qui offrent des performances supérieures aux processus existants en termes d’arôme, de flexibilité et d’évolutivité.

Cette solution innovante, qui comporte divers dispositifs intelligents de Rockwell Automation, bénéficie du contrôle de précision qu’apportent différentes formules de cisaillement et de mixage pour transformer les protéines et l’eau en une variété de produits dont les textures et les goûts se rapprochent fortement de ceux des produits à base de viande.

A cet effet, Dutch Structuring Technologies utilise les servo-moteurs Kinetix de Rockwell Automation pour maintenir l’extrême précision des niveaux de micro dosage que requiert sa nouvelle technologie d’élaboration de produits de substitution à la viande.

Développée par Sobatech, spécialiste néerlandais des systèmes de mixage, avec le concours de Routeco Netherlands, au sein du réseau de distributeurs partenaires Rockwell Automation, la technologie CHS à fort taux de cisaillement en continu (Continuous High Shear) permettra non seulement d’élargir les possibilités du marché en termes de texture/remplacement, mais aussi de réduire les coûts jusqu’à atteindre un niveau comparable à celui des protéines animales actuelles.

« Nous aidons les développeurs à élaborer des produits végétaux nouveaux et hybrides, aussi proches que possible des produits à base de viande qu’ils vont pouvoir remplacer », explique Julian Lekner, cofondateur de DST. « Les producteurs de denrées alimentaires étaient en attente d’un véritable saut technologique, et nous pensons que notre processus CHS répond précisément à leur exigence. D’autant que les arômes et les couleurs peuvent être ajoutés directement, sans avoir à passer par de nouvelles étapes post-traitement».

« Le marché des protéines animales et végétales se développe à une vitesse incroyable », explique Roger Gaemperle, responsable Stratégie et Marketing industriel produits de consommation emballés et sciences de la vie, EMEA, Rockwell Automation. « Les nouvelles technologies et la numérisation repoussent les frontières du possible en termes de processus, de contrôle et de gestion. Le remplacement des produits carnés connaît une croissance considérable mais, jusqu’ici, l’extrusion était la seule technologie vraiment disponible. Ce nouveau processus de cisaillement introduit un changement de paradigme en termes de possibilités nouvelles dans ce domaine».

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