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E. coli fait son come-back, 4 enfants et 1 adulte contaminés !

Après avoir fait parler d’elle l’année dernière, la tristement célèbre bactérie Escherichia coli est de retour… Dans le Sud-Ouest, plus précisément à Pau et Bordeaux, 4 enfants âgés de 2 à 14 ans et 1 adulte ont été admis à l’hôpital pour des symptômes identiques à ceux causés par une contamination à cette bactérie (diarrhées pouvant être sanglantes, douleurs abdominales, vomissements, fièvre voire complications rénales sévères).

 

Les patients ont un point commun : ils avaient tous consommé des steaks hachés achetés à Intermarché. De fait, l’enseigne et les entreprises d’Estillac, qui avaient fabriqué ces steaks hachés, ont aussitôt procédé à leur retrait, bien que l’origine exacte de la contamination soit inconnue.

 

La date limite de consommation (DLC) des steaks est dépassée depuis le 15 juin, mais certains consommateurs ont pu les congeler. Ils doivent bien entendu « ne pas les consommer et […] les rapporter au point de vente où ils ont été achetés ». Les produits incriminés sont des steaks hachés frais avec 15 et 20% de matière grasse, à la DLC comprise entre le 22 mai et le 15 juin. Ils ont été commercialisés dans les enseignes Intermarché et Netto des départements 12, 16, 17, 19, 24, 31, 32, 33, 40, 46, 47, 64, 65, 81, 82 et 87, sous trois marques différentes :

Le numéro d’identification vétérinaire de ces steaks hachés vendus en barquettes sous atmosphère protectrice est FR – 47.091.002 – CE.

 

Si deux enfants ont pu regagner leur domicile, une fillette âgée de 4 ans a été transportée au CHU de Bordeaux car elle présent des complications rénales.

 

 

Source : agro-media.fr avec AFP et La Dépêche.

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