Les industries agroalimentaires consomment environ 60 TéraWh chaque année ! Cette consommation se répartie comme suit : 1/3 en électricité et 2/3 pour les combustibles (fioul, gaz, etc.) en moyenne. 70% de cette énergie est utilisée pour les besoins de chaleur des entreprises agroalimentaires. Cette même production de chaleur concentre 85% des gisements d’économies d’énergie pour les IAA. La production de froid quant à elle peut atteindre 25 à 50% de la consommation d’énergie. Les industries de la sucrerie et des produits amylacés sont les plus énergivores, tandis que celles pour l’aliment animaux, les laiteries, la viande ou encore le poisson ont les intensités énergétiques (représentées par le ratio énergie consommée / nombre de salariés) les plus élevés. Parmi les quelques solutions présentées lors de la conférence, le développement des moteurs synchrones avec aimants permanents, les solutions 3E en froid industriel, les commandes prédictives (PFC en froid), les régulations de combustion pour les chaudières ou encore les démarches de récupération de chaleur (avec des nouvelles pompes capables de restituer des chaleurs à plus de 100°C).