Dès l’origine du projet, l’extension de l’usine de mozzarella (inaugurée en 2008) était prévue et intégrée dans la conception même de l’outil industriel.
Alors que l’usine est à saturation et que la demande des marchés mondiaux, en particulier asiatiques, ne cesse de croître, son extension est devenue indispensable. Le Conseil d’Administration d’Agrial a donc acté, fin septembre, un investissement de 135 millions d’euros, destiné au doublement des capacités de production d’Herbignac et à une meilleure valorisation de ses coproduits.
40 000 à 80 000 tonnes de fromage d’ici 2020
Les capacités passeront de 40 000 à 80 000 tonnes de fromage, d’ici 2020. Les travaux devraient débuter fin 2017 pour une durée de 2 ans. Une des deux tours de séchage du site sera également remplacée. Dans un contexte laitier compliqué, ce projet permettra de pérenniser la production de plus de 3 000 exploitations laitières du Grand Ouest et devrait créer à terme, une centaine d’emplois sur le territoire.