Le plan France Relance agit pour la compétitivité, la juste rémunération de tous les acteurs et le développement de pratiques plus durables au sein des filières agricoles et agroalimentaires. Dans le cadre d’un appel à projets dédié à la structuration de ces dernières et doté de 45 millions d’euros, 39 projets collectifs viennent d’être sélectionnés sur l’ensemble du territoire pour un montant total de 27 millions d’euros, venant s’ajouter aux 8 premiers sélectionnés au mois d’avril.
Au travers de ces investissements, l’objectif est d’encourager le regroupement d’acteurs autour de plan de filières permettant d’allier compétitivité, transition agroécologique, création de valeur et d’emplois ainsi qu’une meilleure rémunération de chaque partie prenante, notamment des agriculteurs.
Concrètement, cette mesure vient apporter un soutien financier pour des investissements immatériels (études, ingénierie de projet, assistance technique, conseils externes…) et matériels (fabrication de prototypes, construction d’atelier, création de ligne de production et de transformation, matériel de robotisation…). Ils permettent aux filières de s’engager dans un processus de transformation économique mais également sociale afin d’améliorer la souveraineté alimentaire et la compétitivité des territoires. Afin de permettre un traitement optimal des dossiers, les guichets sont aujourd’hui temporairement suspendus et pourront être amenés à être rouverts ultérieurement à de nouveaux projets.
Voici la liste de l’ensemble des lauréats de cette nouvelle édition:
Auvergne-Rhône-Alpes : Filière végétale et viande Ferme du Trèfle (Vandeins, 01), Pôle Agroalimentaire de l’Isère (Grenoble, 38), T’hrea Viandes de caractères (Saint-Martin-de-Crau, 13) – projet couvrant également la région Nouvelle-Aquitaine
Bourgogne-Franche-Comté : FEDER (Vendenesse-les-Charolles, 71), INTERPORC Franche-Comté (Ecole-Valentin, 25)
Bretagne : L’Ejendu (Cesson-Sévigné, 35), Cooperl Innovation (Lamballe, 22)
Centre-Val de Loire : SA Pissier (Beauce-la-Romaine, 41), Filière production HVE3 du Cher (Saint-Doulchard, 18)
Grand Est : Végéal (Rethel, 08) – projet couvrant également la région Hauts-de-France
Guadeloupe : Valorcannes (Le Moule, 971) Guyane, Yana Wassai (Montsinery-Tonengrande, 973)
Ile-de-France : Beaugrain (Rungis, 94), Apihappy Ofapi (Gomets-la-Ville, 91), CUMA de Milly PPAM Productions (Milly-la-Forêt, 91)
La Réunion : Mûrisserie de Bananes de l’Est (Saint-Pierre, 974)
Nouvelle-Aquitaine : Réseau TACCA (Vélines, 24), Prunes NA (Bergerac, 24), Lur’Innov (Aïcirits, 64) – projet couvrant également la région Pays de la Loire, SCA Terres du Sud (Clairac, 47), Association Centrale des Laiteries Coopératives des Charentes et du Poitou (Surgères, 17), UNICPLM (Tulle, 19) – projet couvrant également la région Occitanie, AREOVLA Structuration de filière IGP LR ALP (Paris, 75)
Occitanie : Coopérative fromagère Jeune Montagne (Laguiole, 12), Arterris (Castelnaudary, 11) – projet couvrant également la région PACA, Moulin Calvet (Rignac, 12), SCA Capel (Cahors, 46) – projet couvrant également la région Nouvelle-Aquitaine, EnViProv (Les Arcs-sur-Argens, 83)
Pays de la Loire : Gaïa (Les Ponts-de-Cé, 49)
Provence-Alpes-Côte-D’azur : Provence Plants Artmar (Tarascon, 13), Aptunion Industrie SAS Nouvelle Usine Pépites de Fruits (Apt, 84), Les Aromates de Provence (Trets, 13) – projet couvrant également la région AURA, Le moulin d’Eugénie (Savournon, 05), STAR Pivoine (Hyères, 83)
Projets d’envergure nationale : SCA Lin 200 (Grandvilliers, 60), CAP’2ER Volailles (Paris, 75), Elevage durable (Rians, 18), INDEDIAG Boviwell (Paris, 75), AOP laitières durables (Paris, 75)