Le prix de base moyen du porc a augmenté d’un centime entre 2012 et 2013, passant ainsi de 1,454 €/kg à 1,464 €/kg, selon le Marché de porc breton. Cette hausse de 0,7 % se situe dans la moyenne européenne.
« L’Espagne fait un peu mieux, l’Allemagne un peu moins bien. Par rapport à la référence allemande, principale cotation de l’UE, le cours Cadran [français] est très correctement positionné puisque 2013 est l’exercice au cours duquel le cours MPB aura été en moyenne le plus proche du cours allemand », précise le Marché du porc breton dans son bilan annuel.
Baisse des ventes de porc
Le nombre de porcs vendus a baissé de 3,8 % au cours de l’année, pour s’établir à 3 103 693 pour l’année 2013, soit l’équivalent de 59 686 porcs par semaine. Le magazine France Agricole rappelle d’ailleurs que le nombre de porcs abattus durant les onze premiers mois de l’année 2013 a reculé de 1,8 %, selon les données des services statistiques du ministère de l’Agriculture (Agreste).
Des lots moins chers
Le prix moyen des lots transportés a quant à lui diminué de 5,8 %. Il est ainsi de 1,202 €/kg en 2013. « Le prix moyen des lots individuels, prix départ élevage est supérieur de 1,3 cent du kilo avec des amplitudes fortes selon la taille des lots », explique le Marché du porc breton.