Standing Ovation, pionnière dans la FoodTech, accélère son développement avec une levée de fonds de 3,75 millions d’euros, portant à 23 millions d’euros les capitaux totaux levés depuis sa création en 2020. Cette extension marque un tournant pour l’entreprise, qui prépare la commercialisation de sa caséine brevetée, l’Advanced Casein, pour 2025.
Cette protéine innovante, produite via la fermentation de précision, représente une avancée majeure pour l’industrie laitière. Utilisée dans des produits tels que les fromages, glaces et yaourts, l’Advanced Casein offre une alternative durable aux protéines d’origine animale. En effet, elle est dix fois moins émettrice de CO2 et n’utilise ni antibiotiques ni OGM, tout en conservant les qualités gustatives et fonctionnelles des protéines laitières traditionnelles.
La nomination d’Yvan Chardonnens au poste de Président vient renforcer cette dynamique. Avec 30 ans d’expérience dans le développement international de multinationales, il est bien placé pour accompagner Standing Ovation dans cette phase clé de son industrialisation. Cette transition permettra de répondre aux besoins croissants des industriels agroalimentaires cherchant à réduire leur empreinte écologique tout en offrant des produits de qualité aux consommateurs.
Produire massivement et distribuer sur le marché mondial de l’agroalimentaire
Pour Laetitia de Panafieu, représentante d’Astanor au Conseil de Surveillance de Standing Ovation : « Nourrir 10 milliards d’êtres humains dans un monde qui doit réduire ses émissions de CO2 et où les ressources en eau et en terres arables se raréfient est l’un des plus grands défis du XXIème siècle qui devra se résoudre avec de nouvelles solutions de rupture. Dans ce contexte, nous sommes fiers desoutenir Standing Ovation qui est le seul acteur à maitriser la production de caséine fermentaire et qui sera bientôt en mesure d’en produire à l’échelle industrielle pour répondre aux besoins des acteurs de l’agroalimentaire et des consommateurs. Nous avons hâte de voir les premiers produits laitiers à base d’Advanced Casein être distribués dans le monde. »
Standing Ovation, cofondée par le microbiologiste et agronome Romain Chayot, Directeur Général et Scientifique de Standing Ovation se distingue par son expertise en fermentation de précision, une technologie utilisée depuis des décennies, notamment dans la production de présure et d’insuline. En appliquant cette méthode à la production de protéines, l’entreprise ambitionne de jouer un rôle central dans la transition alimentaire. «Après 4 ans de recherche et d’innovation pour mettre au point notre procédé de fabrication et de production industrielle, le moment est venu d’accélérer pour produire massivement et distribuer Advanced Casein sur le marché mondial de l’agroalimentaire», déclare Romain Chayot.
Avec des soutiens solides, dont le groupe Bel et des investisseurs de renom, Standing Ovation se positionne comme un acteur stratégique de la souveraineté alimentaire en France. En 2025, l’Advanced Casein devrait faire ses premières apparitions sur le marché américain, marquant ainsi une nouvelle ère pour la production de protéines alternatives