La Brasserie Castelain, brasserie familiale et indépendante quasi-centenaire installée dans les Hauts-de-France, est reconnue au-delà de son territoire pour la qualité artisanale de ses bières de spécialité aux identités fortes telles que son iconique CH’TI, Bière de Garde, ou encore la JADE, première bière biologique de France. La brasserie poursuit sa croissance, avec un CA de 22 M€ cette année (+10% vs n-1) et passe la barre des 130 000 HL (+10% vs n-1). Dirigée par Nicolas Castelain, représentant de la 3ème génération familiale à la tête de l’entreprise, la Brasserie Castelain poursuit ses ambitions pour une production toujours plus vertueuse et renforce ses positions sur le secteur Café-Hôtel-Restaurant en investissant 3 M€ dans ses outils de production. Une démarche d’amélioration continue, inscrite dans son ADN : chaque année, la brasserie réinvestit 10 à 15% de son chiffre d’affaires.
Un parc de fûts modernisés
Représentant historiquement 30% du CA de la brasserie avant la crise sanitaire, la Brasserie Castelain souhaite développer ses positions et son ancrage sur un marché CHR fortement impacté. Ainsi, le site de production situé à Bénifontaine se dote d’un parc de fûts plus conséquent et plus adapté aux attentes des clients professionnels. Les fûts passent ainsi en format slim 20 L et format 30 L. Toujours en lien avec les engagements forts de la brasserie, ils restent 100% consignés.
De nouveaux équipements pour une meilleure efficience énergétique
Mis en service fin 2021, les nouvelles installations frigorifiques permettent de faire un pas de plus vers une gestion de l’énergie optimisée. Cet équipement permet notamment de récupérer la chaleur produite par le moteur pour réchauffer de l’eau, essentielle dans la fabrication de la bière. La Brasserie Castelain poursuit ainsi ses efforts dans la réduction de son bilan carbone ayant permis de diminuer de 23% sa consommation de gaz et 27% celle d’électricité entre 2015 et 2020.
En complément, une partie de l’investissement est dédiée à l’acquisition de nouveaux levuriers afin d’optimiser la gestion des levures, « l’âme de la bière ». Ces nouveaux tanks permettront d’améliorer l’entretien des souches de levure, de limiter leurs rejets et ainsi de diminuer l’impact environnemental du processus de fermentation. Des réflexions sont également en cours sur les investissements complémentaires à mener pour le traitement des eaux usées, dans une démarche d’amélioration continue.
8 nouvelles cuves mises en service cet été
Au-delà de son engagement écologique, la Brasserie Castelain investit dans le capital Humain, en plaçant les collaborateurs au cœur de ses priorités. Ainsi, 8 nouvelles cuves de 300 HL chacune vont rejoindre le site de Bénifontaine. Un investissement conséquent qui, en plus de l’augmentation de la capacité de production, rendra les opérations plus ergonomiques, faciles d’accès et d’entretien pour les brasseurs. Ces efforts dans la réduction de la pénibilité au travail se poursuivent également dans l’implantation d’un nouveau process de lavage clean-in-place : un système de nettoyage rapide, efficace et fiable qui permet une meilleure maîtrise de l’utilisation des détergents et un impact environnemental réduit pour le nettoyage des cuves.