Sur le marché français, 8 innovations alimentaires sur 10 disparaissent dans les deux ans qui suivent leur lancement. En Normandie, 73% des 110 gammes lauréates des Trophées de l’Agroalimentaire depuis 2006 sont toujours commercialisées en France et/ou à l’international.
Pour cette 13e édition des Trophées de l’agroalimentaire 2020, six innovations produits ont été mises à l’honneur répondant aux tendances de marché : nouvelles tendances de consommation, art culinaire, saveurs de Normandie. Par ailleurs, depuis deux ans, les Trophées se sont ouverts au numérique, ainsi cette année 6 solutions digitales développées en Normandie aux bénéfices des acteurs économiques ont été également récompensées à savoir : Avantdecliquer.com, Eyescan, Pulsar 360, Shopping Winner, Lucibel et Oreka
Quant aux Lauréats 2020 de l’innovation agroalimentaire, les voici :
L’innovation : La nouvelle recette Spiral Flow (à mélanger dans un jus) est une boisson 100% bio à la spiruline pour toute la famille. Source de fer et riche en vitamine C, elle apporte vitalité, favorise la récupération après l’effort et booste l’immunité.
Son Plus : Faire découvrir de nouvelles manières de consommer la spiruline ainsi que ses multiples vertus reconnues scientifiquement et démocratiser sa consommation !
• Artichaut Vive le Veg : Filiale de la coopérative agricole française Agrial, Crealine est implantée dans la Manche et cultive avec passion depuis plus de 25 ans un savoir-faire unique autour des légumes. La marque propose une trentaine de références au rayon fruits et légumes frais, des purées de légumes classiques aux recettes plus originales, sans oublier une gamme complète de soupes et de gaspachos selon la saison. Son ambition ? Proposer des recettes « comme à la maison » au bon goût de légumes !
L’innovation : Avec l’artichaut Vive le Veg’ !, finies les contraintes de préparation de l’artichaut. Débarrassé du « foin », il est déjà cuit à la vapeur pour une texture et un goût parfaitement préservés. Un artichaut prêt à déguster froid ou tiède, en solo ou entre amis à l’apéro. Son Plus : Pas besoin de le cuire, l’artichaut devient facile et pratique à consommer. En bol individuel de 200g, il est accompagné d’une sauce vinaigrée gourmande à la tomate et aux échalotes, 100% végétale. À l’image des recettes Crealine, l’artichaut Vive le Veg’ ! est 100% d’origine naturelle et ne contient ni additif, ni colorant, ni conservateur. Une recette qui valorise le vrai bon goût de l’artichaut, sans les contraintes de préparation !
L’innovation : La création d’un moment de consommation propre aux huîtres dédiées aux cocktails, avec une valorisation des petites huîtres charnues normandes Gamén’ sur un plateau !
Son Plus : Un véritable respect et une authenticité du terroir Normand concentrés dans une si petite huître « La Gamén’ ».
L’innovation : Le Cœur de Saint-Romain au fénugrec se veut une ode à l’amour. Sous son manteau fleuri se cache un cœur crémeux et des arômes de noix. Son Plus : Une association originale et audacieuse de saveurs entre un fromage et du fénugrec.
L’innovation : Les barres de céréales biologiques et nutritionnelles Nomen’K ont de multiples vertus antioxydantes, détoxifiantes, énergisantes, revitalisantes, rééquilibrantes et favorisent le bien-être grâce aux super-aliments français (spiruline et graines de chanvre). La qualité de ces dernières impressionne : des produits Clean Label (« sans »), des matières premières 100% d’origine naturelle, un ratio sucre/glucide à 38%, une fabrication normande par les créateurs dans leur atelier à côté de Rouen, ainsi qu’un packaging imperméable et refermable avec des matériaux biosourcés 100% recyclables, inédit sur le marché français ! Actuellement disponibles sous 3 saveurs : morceaux de chocolat noir, morceaux de fraises et morceaux de pommes. Son Plus : L’envie de co-créer ses produits en nouant une relation participative et active avec ses consommateurs !
Catégorie Projet d’Avenir : La Fev’Orite