Avec la fermeture, en 2010, de l’usine Cérébos de Mouguerre, à Bayonne, le Consortium du Jambon de Bayonne a dû chercher une nouvelle saline pour s’approvisionner. Un accord a été trouvé avec la ville de Salies-de-Béarn pour reprendre en main la saline dont le Consortium est le nouvel exploitant depuis fin 2010. Afin de tenir les objectifs fixés (2000 tonnes de sel par an contre 1200 actuellement), deux millions d’euros ont été investis dans le projet, subventionné à 35% par la Région Aquitaine et le département Pyrénées-Atlantiques. « Près de la moitié de l’investissement concerne la construction d’une nouvelle poêle à sel, qui devrait fonctionner dès cet été, et d’une nouvelle ligne d’ensachage », explique Bertrand Ecomard, secrétaire général du Consortium. « Le million restant permettra l’extension des bâtiments et la construction de nouveaux hangars de stockage ». Les travaux devraient être terminés pour la fin 2011. Le Consortium souhaite également valoriser le sel produit à Salies-de-Béarn, avec notamment l’obtention d’une Indication géographique protégée (IGP) espérée pour 2012, et la diversification de l’activité saline par la production de sel fin de table.