Dans les années 1950, des aviculteurs préoccupés par la préservation de la qualité et les spécificités de la production traditionnelle ont amorcé une démarche visant à développer un signe distinctif mettant en exergue un mode de production alternatif à l’élevage industriel en plein essor en cette période.C’est ainsi que le label rouge fût crée en 1960, grâce à un projet de loi d’orientation agricole. Associé à un cahier des charges définissant très précisément les caractéristiques et les contraintes de production à respecter tout au long du processus d’élaboration du produit, le label a été décerné pour la première fois en 1965 aux éleveurs des volailles fermières des Landes. En effet, leurs poulets, chapons, poulardes, dindes et cailles étaient élevés en plein air dans le plus grand massif forestier de France et étaient nourries exclusivement de matières végétales de la région. D’après le ministère de l’agriculture, plus de 1000 produits revendiquent à ce jour un niveau de qualité supérieur comparativement aux autres produits de leurs gammes, dont 500 au titre de Label rouge tels que l’ail rose de Lautrec, l’emmental grand cru, le miel de Provence, etc. Ils ont représenté à eux seuls, un chiffre d’affaires de 19 milliards d’euros en 2009. Le logo rouge et blanc a donc encore de beau jour devant lui…