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Le Nougat de Montélimar obtient l’IGP

Le nougat IGP respecte une composition stricte : une pâte aérienne à base de blancs d'œuf, de miel (au moins 25% des matières sucrantes) et de sucre, garnie de 30% minimum d’amandes douces torréfiées, parfois agrémentées de pistaches. Aucun additif n’est toléré, hormis la vanille naturelle.

C’est fait ! Le  “Nougat de Montélimar” est officiellement enregistré comme Indication Géographique Protégée (IGP). Cette distinction garantit l’authenticité d’un produit emblématique dont les racines plongent dans l’histoire de la Drôme.

Originaire de Montélimar, le nougat puise son identité dans des savoir-faire transmis depuis le XIᵉ siècle. Sa renommée s’est consolidée au XVIIIᵉ siècle avec l’essor des amandiers dans la région, dont les fruits sont devenus une signature incontournable. Le nougat IGP respecte une composition stricte : une pâte aérienne à base de blancs d’œuf, de miel (au moins 25% des matières sucrantes) et de sucre, garnie de 30% minimum d’amandes douces torréfiées, parfois agrémentées de pistaches. Aucun additif n’est toléré, hormis la vanille naturelle.

Fabriqué à Montélimar et dans 13 communes voisines, le nougat génère chaque année 3 000 tonnes, mobilisant 13 fabricants et 200 emplois directs. Cette production locale, associée à des conditions climatiques idéales, confère à ce produit une qualité exceptionnelle, que ce soit en texture croquante ou tendre. L’obtention de l’IGP représente une consécration pour ce symbole du savoir-faire drômois, tout en protégeant son authenticité et en renforçant sa notoriété sur les marchés nationaux et internationaux.

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