L’Anses vient de publier son rapport sur le lien entre les additifs et conservateurs présents dans les charcuteries et les risques de cancer du côlon. L’Anses met ainsi en garde la population face au risque de cancer colorectal lié à l’utilisation de nitrites. L’autorité sanitaire publie ce rapport après plusieurs années de recherches menées par différents spécialistes. Pour la sécurité sanitaire, l’Anses conseille de réduire les additifs dans les charcuteries. Ce rapport confirme l’existence d’une association entre le risque de cancer colorectal et l’exposition aux nitrites et/ou aux nitrates E249, E250, E251, E252) par la consommation de charcuteries enrichies en nitrates.
Si l’utilisation d’additifs dans les viandes cuites et crues jouent plusieurs rôles, cependant ils peuvent être remplacés même si depuis plusieurs décennies, ces nitrites sont utilisés pour différentes raisons. Dans un premier temps, leur utilisation permet de lutter contre le botulisme, une maladie paralytique ainsi que la salmonelle, une infection alimentaire pouvant engendrer de fortes fièvres. Ces derniers sont également de très bons conservateurs et antibactériens contre les micro-organismes ; permettant ainsi d’accroître durablement la longévité du produit, d’accélérer le processus d’affinage ; et de réduire le temps de fabrication. Enfin, ces additifs donnent une coloration rosée plus esthétique à la viande facilitant ainsi la vente auprès des consommateurs. Néanmoins, ingérer régulièrement ces charcuteries enrichies en nitrites favoriserait et entraînerait la formation de composés cancérigènes dans notre estomac, côlon, rectum et intestin, confirme le rapport de l’Anses.