Lee Kum Kee, le principal fournisseur de sauce asiatique, a récemment annoncé que son usine de production de Xinhui avait reçu le LEED (Leadership in Energy and Environmental), devenant ainsi la première entreprise de l’industrie mondiale des aliments fermentés à recevoir cette certification. Un exemple à suivre ? La certification LEED est un système d’évaluation des bâtiments écologiques largement utilisé et est un symbole mondialement reconnu de réussite et de leadership en matière de durabilité. Pour obtenir la certification LEED Platine, les bâtiments doivent atteindre une note de 80 ou plus sur une échelle de 100 points qui mesure l’impact environnemental.
«La certification LEED est le reflet direct de qui nous sommes en tant qu’entreprise, à la fois dans notre engagement envers des pratiques durables et dans la fourniture d’un environnement de travail sûr pour notre équipe. C’est un honneur de recevoir cette reconnaissance pour notre base de production de Xinhui» a déclaré Tony Mok, directeur de la fabrication mondiale de Lee Kum Kee. La base de production de Xinhui est la plus grande des bases de production de Lee Kum Kee au monde et dispose d’une stratégie globale d’efficacité énergétique et de protection de l’environnement et est équipée d’un système de production d’énergie solaire photovoltaïque, d’un système de pompe à chaleur géothermique, d’un parc de zones humides et d’installations de traitement des eaux usées.
Faire de cette usine de production de Xinhui un site durable
Les réalisations durables à ce jour comprennent un total de 4 200 MWh d’électricité provenant de sources conventionnelles, économisés grâce au système de production d’énergie solaire photovoltaïque, qui a été installé sur les toits de quatre entrepôts et de la nouvelle usine de sauce de soja. 95% de l’électricité produite par le système a été fournie à la base de production et plus de 212,88 MWh d’énergie excédentaire ont été détournés vers le réseau électrique public, ce qui équivaut à la consommation mensuelle moyenne d’électricité de 2916 habitants de Jiangmen, Guangdong.
Un total de 500615 kWh d’énergie a été économisé en 2019 grâce à l’utilisation de l’énergie géothermique renouvelable pour la production de sauce de soja – son efficacité énergétique double celle d’un système de refroidissement à eau ordinaire. La récolte des capacités de chauffage et de refroidissement en profondeur, de l’eau chaude et froide peut être fournie pour les processus de fermentation de la sauce de soja via des échangeurs de chaleur et des condenseurs, réduisant ainsi la consommation d’électricité, d’eau et les émissions de gaz à effet de serre.
Près d’un cinquième de l’eau traitée a été recyclée et réutilisée dans l’ensemble du processus et a réussi à réduire de 50% la consommation d’énergie et 55% d’eau. Notamment, le système de production d’énergie solaire photovoltaïque et le système de pompe à chaleur géothermique ont obtenu toutes les notes dans l’aspect d’économie d’énergie de LEED. En 2021, le Lee Kum Kee agrandira le parc de zones humides autour de l’usine de traitement des eaux usées existante, a déclaré Mok. «En cultivant des plantes capables d’éliminer les composés azotés des eaux usées, le parc artificiel de zones humides a le potentiel de traiter 4 000 mètres cubes d’eaux usées par jour», a-t-il déclaré. «Le parc de zones humides artificielles augmentera également la densité de verdure de l’usine et atténuera efficacement les effets d’îlots de chaleur urbains pour faire de cette usine de production de Xinhui un site durable».