A l’occasion de la Semaine de l’industrie et des 50 ans du steak haché industriel, le Sniv-Sncp, qui représente près de 90 % de la production nationale de steak haché frais et 70 % de la production de surgelé, va ouvrir au public certains sites de production. Bien que la viande hachée existe depuis l’Antiquité, il faut savoir que le steak haché industriel est né d’un appel d’offres lancé par l’armée française. Il s’agissait « d’apporter aux troupes une ration de protéines essentielles, parfaitement calibrées et sécurisées sur le plan sanitaire ». Aujourd’hui, ce marché vaut 1,62 milliard d’euros, dont 720 millions pour le frais et 900 millions pour le surgelé (soit 242 000 tonnes consommées dans tout le pays, dont 86 000 en frais et 156 000 en surgelé). Il représente 25% de la consommation de bœuf des français. A noter aussi, le secteur du steak haché emploie 35 000 personnes. Il utilise 30% en moyenne des carcasses. Enfin, il permet, selon le syndicat, un « équilibre dans la valorisation des différents morceaux ».