agro-media.fr donne la parole au CEDUS, qui, comme chaque année, publie ce mois-ci son “mémo statistique”, l’occasion de faire un point chiffré sur la filière française betterave-canne-sucre (agriculture, sucreries, sucreries-distilleries et raffineries) qui emploie directement 44 500 personnes et génère un chiffre d’affaires de 3.37 milliards d’euros.
Les plantes sucrières
Betterave à sucre (Campagne 2011-2012)
26 000 planteurs ont produit sur 389 000 ha (soit 1,3 % de la Surface Agricole Utile) 37,6 millions de tonnes de betteraves sucrières à 16 % de richesse en sucre.
Canne à sucre (Campagne 2010-2011)
2,8 millions de tonnes de cannes ont été récoltées sur 43 000 ha dans les Départements d’Outre-Mer (DOM).
La production sucrière
En France métropolitaine (Campagne 2011-2012) :
Les 25 sucreries réparties dans le nord de la France ont produit 4,788 millions de tonnes de sucre* de betterave en 2011-2012 dont 3 millions de t de sucre alimentaire vendus en France ou sur l’UE.
En 2011, la France métropolitaine compte 16 distilleries produisant de l’alcool à partir de betteraves et de céréales. La production d’éthanol (bioéthanol+alcool traditionnel) est de 17 Mhl
- 9 Mhl à partir de céréales (blé+maïs) (53%) et 8 Mhl à partir de betteraves (47%).
- 11 Mhl pour le bioéthanol (2/3) et 6 Mhl pour l’alcool traditionnel (1/3).
Dans les DOM (Campagne 2010-2011)** :
Au total, 5 sucreries ont produit 270 849 t de sucre dont 206 808 t à la Réunion (2 sucreries), et 64 041 t enGuadeloupe (2 sucreries) et Martinique (1 sucrerie).
* La définition de la production de sucre selon le Règlement CE 952/2006 du 29 juin 2006 comptabilise les quantités produites au stade sirop quel qu’en soit l’usage ultérieur (alimentaire, non alimentaire, alcool / éthanol).
** Les chiffres 2011-2012 ne seront connus qu’après la récolte qui est décalée dans les Antilles, soit en septembre 2012. La première estimation de la production des DOM 2011-2012 serait de 420 000 t.
La France dans le monde sucrier
Aujourd’hui, la France est le :
• 7e pays producteur mondial de sucre,
• 1er pays producteur mondial de sucre de betterave,
• 1er pays producteur européen de sucre (métropole + D.O.M.).
Les utilisations du sucre
Structure des utilisations alimentaires et non-alimentaires de sucre en France
En France, le bilan prévisionnel fait apparaître des utilisations de sucre à hauteur de 3 millions de tonnes dont plus des 2/3 sont destinés à la consommation humaine (sucre de bouche et industries alimentaires).
Source : France AgriMer, Chambre syndicale des raffineurs et conditionneurs de sucre de France
Principales utilisations indirectes de sucre destinées à l’alimentation humaine
En 2010, les 14 premiers secteurs représentent 75% des volumes de sucre utilisés par les industries alimentaires. Les autres postes comprennent les vins effervescents, les caramels, les légumes appertisés, les desserts à préparer, les viennoiseries pré-emballées, etc.
Source : Ministère de l’Agriculture, Alliance 7, FIAC-Adepale, France Agrimer, SFIG, SNBR, SNFS, Unijus, Douanes françaises
Consommation de sucre en France
Selon les enquêtes alimentaires individuelles INCA 2 et CCAF 2010 du CREDOC, les Français, enfants comme adultes consomment en moyenne environ 100 g de sucres par jour. Ces 100 grammes regroupent l’ensemble des sucres consommés, naturellement présents et ajoutés. Il s’agit tout à la fois du saccharose de betterave ou de canne, du glucose, du fructose et du saccharose présents dans les fruits, des sirops de glucose issus de l’amidon et du lactose des produits laitiers.
On estime que la consommation de saccharose, consommé en l’état et incorporé aux produits sucrés, est de l’ordre de 25 kg par an et par habitant. En France, les ventes de sucre par habitant sont stables depuis maintenant plus de 40 ans.
LE MEMO STATISTIQUE – Méthodologie :
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A propos du CEDUS : Depuis 1932, la filière sucre s’est dotée d’un organisme interprofessionnel pour assurer l’information et la documentation sur un produit agroalimentaire essentiel, le sucre. De la recherche à l’enseignement en passant par l’information, le Centre d’Études et de Documentation du Sucre (CEDUS) est toujours au service du consommateur .
Le Cedus a pour mission de répondre aux attentes de tous les publics concernés par la consommation et l’utilisation du sucre extrait de la betterave et de la canne à sucre :
- faire avancer les connaissances sur tous les aspects nutritionnels auprès du milieu médical ou paramédical,
- informer le grand public,
- enfin être un centre de ressources pour les professionnels, les enseignants, leurs élèves et les médias, sur tous les aspects du sucre : culinaire, technique, économique, gastronomique…