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Les crevettes de la discorde.

A l’heure de la globalisation, la série documentaire « Les dessous de la mondialisation » vise à éveiller les consciences des citoyens sur les dessous de fabrication des produits et services de grande consommation.

Des enquêtes inédites sur les dessous de la mondialisation, les enjeux, mais aussi les conséquences sanitaires, économiques et environnementales, des produits que nous consommons.

Le premier épisode, « Les crevettes de la discorde », réalisé par Nicolas Grimard et produit par Wild Angles Production est à regarder sur Public Sénat.

Autrefois aliment de luxe, la crevette s’est démocratisée pour devenir le premier produit de la mer exporté dans le monde. Mais à quel prix ?

L’équateur est le premier fournisseur français. Chaque année 25 000 tonnes de ces crustacés terminent dans nos assiettes. Des crevettes issues à 95% de l’élevage. Depuis la fin des années 70, ce petit pays d’Amérique Latine a misé sur l’aquaculture pour se développer. Il est devenu le 5ème exportateur mondial et la crevette est sa 2ème source de revenu après le pétrole. Cette industrie pourtant très lucrative, profite essentiellement à une poignée de gros éleveurs qui emploient une main d’œuvre en contrat précaire. Elle a surtout des conséquences environnementales et sociales désastreuses.

Pour creuser les bassins des mégas fermes d’élevages, les industriels ont rasé une grande partie des forêts de mangroves qui bordent l’Océan Pacifique. En s’attaquant à cet écosystème unique, les éleveurs mettent en péril les ressources des communautés de pêcheurs artisanaux et les terres ancestrales qu’ils occupaient.

Entre les industriels de la crevette et les peuples de la mangrove la tension monte. En signe de protestation ou poussés par le désespoir, certains pêcheurs se lancent dans la piraterie

Retrouvez la vidéo du premier épisode « Les crevettes de la discorde » sur le site Public Sénat.

 

Source : agro-media.fr avec Public Sénat

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