Site icon Agro Media

Les nanotechnologies de plus en plus présentes dans nos assiettes.

Un article de la revue Food Policy analyse l’impact de la croissance du recours aux nanotechnologies dans le domaine agro-alimentaire dans les pays de l’OCDE.

 Selon l’auteur, de l’IFPRI (International Food Policy Research Institute), l’usage des nano-particules est en constante augmentation dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation depuis 2006. Elles peuvent être un élément soit de l’aliment (complexe vitaminés avec système d’encapsulation des substances actives), soit de l’emballage alimentaire (par exemple nano-traceur qui permet de détecter la présence de germes pathogènes). En agriculture, le recours aux nano-pesticides permet de réduire les intrants.

Les investissements en matière de recherche atteindraient, à l’échelon mondial, plusieurs milliards de dollars. Le nombre de firmes agroalimentaires impliquées est passé de 200 à 400 entre 2006 et 2010, et ce chiffre atteindrait 1000 en 2020.

Face à la montée de l’utilisation de ces produits, l’auteur identifie trois défis principaux :

 Il n’y a pas d’obligation d’étiquetage de ces produits et il n’y a donc pas de registre officiel des produits alimentaires contenant des nano-particules. Toutefois, deux registres officieux sont répertoriés :

Source : agro-media.fr avec le Centre d’études et de prospective (Madeleine Lesage) et l’étude de Guillaume P. Gruère, « Implication of nanotechnology growth in food and agriculture in OECD countries », Food Policy, avril 2012.

Quitter la version mobile