Méo, torréfacteur indépendant des Hauts-de-France, annonce un plan ambitieux pour passer l’ensemble de ses produits en emballages recyclables d’ici 2027. Acteur pionnier du commerce équitable et leader des cafés biologiques, l’entreprise familiale investit dans ses processus de fabrication et sa recherche et développement (R&D) pour lutter contre les emballages à usage unique et réduire son empreinte écologique. Déjà en avance sur les objectifs fixés par la Commission Européenne pour 2030, Méo prend les devants.
En 2024, Méo a lancé une gamme de cafés d’agroforesterie en emballages recyclables et a développé la marque Koota en sachets recyclables en mono polyéthylène, un matériau facilement recyclable. Les emballages sont éco-conçus sans aluminium, réduisant ainsi l’empreinte carbone du packaging tout en maintenant leur qualité hermétique.
D’ici 2025, Méo prévoit de faire passer l’ensemble des dosettes souples et des grains 500g au recyclable, permettant une réduction significative du poids des emballages. Des investissements de 60 000€ ont été réalisés pour adapter les lignes de production à ces nouveaux matériaux. Une nouvelle machine sera installée en 2025 pour augmenter la production de cafés en grains avec des emballages recyclables. Les nouveaux emballages en polyéthylène monomatière de Méo, conçus pour le tri et le recyclage existants en France, contribueront à réduire les émissions de gaz à effet de serre et les déchets plastiques. L’entreprise continuera de mesurer l’empreinte écologique de ses emballages par le biais d’analyses de cycle de vie (ACV).