Spécialisée dans le développement d’ingrédients naturels par voie microbiologique, Ennolys prône la naturalité des matières premières mais aussi ses procédés d’extraction.
En effet, via son outil industriel dernière génération, la filiale de Lesaffre s’appuie paradoxalement sur un procédé artisanal. Toutes les molécules aromatiques sont en effet issues de matières premières naturelles selon des procédés naturels tels que la bioconversion, les biosynthèses, ou encore les catalyses enzymatiques et sont portées par la molécule phare, Ennallin, la vanilline naturelle.
Equipée de fermenteurs grand volume, d’un atelier de distillation et d’un lyophilisateur, Ennolys poursuit ainsi le développement de sa gamme de molécules aromatiques naturelles, appelée Ennarom.
Des arômes naturels différents selon les applications
Dotée de caractéristiques olfactives et gustatives uniques, cette gamme de molécules aromatiques naturelles proposée par Ennolys peut entrer dans de nombreuses formulations.
Utilisés pour les applications salées type fromage, les acides peuvent par exemple renforcer les notes fromagères. Les aldéhydes, produits à base d’alcool naturel, confèrent quant à eux, une note aromatique fraîche, unique et naturelle. Enfin, les esters qui constituent la plus large famille de molécules proposées par Ennolys, confèrent des notes fruitées. Il s’agit de molécules assez vaporeuses pour lesquelles les notes de tête prédominent.
Les lactones pour un arôme fruité
Les molécules GC10 ET GC8 sont représentatives de ces notes fruitées. Les lactones adoucissent les produits, leur donnent de la rondeur et des arômes de pêche et coco. Les arômes renforcent aussi les notes lactées et crémeuses des produits laitiers.
La GC10 ou gamma-décalactone apporte ainsi une complexité aux arômes de pêche, d’abricot, de mangue et de prune. La GC10 naturelle est obtenue par fermentation (bioconversion) en utilisant des acides gras naturels. La purification se fait par distillation. L’arôme est insoluble dans l’eau et miscible dans l’alcool. Sa date de durabilité minimale est de deux ans, conservé à température froide dans les récipients d’origine hermétiquement fermés, à l’abri de la lumière.
Ennolys propose également un arôme de coco légèrement mentholé via la GC8 ou Gamma-octalactone. Cette molécule est utilisée dans les arômes de noix de coco, vanille, caramel et biscuit.
Elle peut aussi renforcer la note lactée et crémeuse dans les produits laitiers. Tout comme la GC10, elle est obtenue par fermentation (bioconversion) de manière naturelle. L’arôme se conserve à température froide dans les récipients d’origine hermétiquement fermés, à l’abri de la lumière. Sa durabilité est de deux ans.
Certifiés Casher et Halal, sans allergènes, les arômes Ennarom bénéficient de l’appellation «arôme naturel» répondant aux exigences des réglementations européennes et américaines.
La gamme Ennarom vous intéresse ? Testez-là ! Une équipe d’experts est à votre service.
Plus d’informations sur www.ennolys.fr