Neovia lance une nouvelle filière porcine « Le porc du Mékong »
Neovia Vietnam lance une nouvelle filière porcine « Le porc du Mékong », en partenariat avec les groupes Grimaud et Le Boucher.
La création d’une filière porcine au Vietnam, en partenariat avec les différents acteurs du marché, a pour ambition d’assurer une croissance durable de la filière sur un marché en plein essor. Sécurité et traçabilité alimentaire, soutien au développement raisonné de la production porcine et synergies en matière d’expertise sont au cœur des enjeux de cette nouvelle filière : « Le porc du Mékong ».
Le Vietnam, 7ème producteur mondial de viande porcine
Avec une consommation moyenne de 26 kilos par habitant et par an, le marché de la production porcine au Vietnam connait une croissance continue depuis plusieurs années.
Aujourd’hui, le Vietnam se place au 7ème rang des producteurs mondiaux de viande porcine et la création de la filière « Le porc du Mékong » vise à accompagner durablement ce développement, en améliorant la compétitivité des élevages adhérents grâce aux progrès techniques, génétiques et aux expertises internationales reconnues de ses initiateurs.
La compétitivité des élevages vietnamiens constitue aujourd’hui un enjeu important pour les éleveurs vietnamiens du fait de l’intensification des échanges internationaux. En effet des discussions sont en cours autour du TPP (Trans-Pacific Partnership) entrainant une concurrence accrue des pays de l’ALENA*. D’autre part le Vietnam négocie également un accord de libre-échange avec l’Union européenne.
Une nouvelle filière porteuse de synergies pour l’ensemble de ses acteurs
Neovia Vietnam, le groupe Grimaud expert en génétique, et la société Le Boucher, spécialisée dans la transformation, ont décidé de s’associer pour créer ensemble une « filière intégrée » nommée « Le porc du Mékong » qui vise à proposer des solutions innovantes, performantes et durables aux éleveurs vietnamiens pour améliorer la compétitivité des élevages, favoriser la sécurité et la traçabilité alimentaire et garantir une production de qualité.
Au sein de la filière « Le porc du Mékong », Neovia Vietnam propose des aliments adaptés à chaque stade physiologique de croissance de l’animal et garantit la sécurité et le contrôle des matières premières utilisées. Par ailleurs, Neovia s’attachera à apporter un appui technique et des conseils nutritionnels à l’ensemble des éleveurs adhérents grâce à son réseau mondial d’experts espèces et à ses savoir-faire transverses reconnus. Les éleveurs vietnamiens, représentés par l’Association de l’Elevage du Vietnam, se sont engagés comme membres de la filière « Le PORC du Mékong ». De plus, ce projet est soutenu par le Ministère de l’Agriculture du Vietnam, ce qui promet un bel avenir à cette nouvelle filière porcine.
* Accord de Libre-Echange Nord-Américain
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …