Une étude menée par l’Université de Barcelone, publiée dans la revue « Food Chemistry », démontre que le café encapsulé contiendrait plus de furanes que le café en poudre classique. Les furanes sont des substances potentiellement cancérigènes qui apparaissent lors de la torréfaction du café. « La raison de ces taux plus élevés est liée au fait que les capsules hermétiquement fermées empêchent le furane, substance hautement volatile, de s’échapper. Alors que les machines à café employées pour brasser le café utilisent de l’eau chaude à haute pression, qui conduit le composé à être extrait de la boisson », explique Javier Santos, principal auteur de l’étude. Il y a quatre fois plus de furanes dans le café en capsule que dans le café standard : 12 à 35 ng/ml pour le café soluble ; 14 à 65 ng/ml pour le décaféiné pour cafetière filtre ; 20 à 78 ng/ml dans le café standard pour cafetière filtre ; 43 à 146 ng/ml dans le café expresso ; 117 à 244 ng/ml pour le café en dosette. Cependant, les concentrations en furanes dans les capsules respectent les limites légales et ne présenteraient pas de danger pour la santé, tant que le consommateur n’absorbe pas, quotidiennement, au moins 20 tasses de café en capsule ou 30 expressos.