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Nouvelle directive sur l’identification des lots.

La directive 2011/91/UE du Parlement européen et du Conseil du 13 décembre 2011 s’intéresse aux mentions ou marques concernant l’identification des lots dans l’alimentaire. Elle remplace ainsi la directive CEE89/396 du 14 juin 1989. Elle définit un lot comme un ensemble d’unités de vente d’une denrée alimentaire produite, fabriquée ou conditionnée dans des circonstances pratiquement identiques. Chaque lot doit être déterminé par le producteur, le fabricant, le conditionneur ou le premier vendeur au sein de l’Union européenne pour les produits importés en provenance de pays tiers. Un numéro de lot doit être précédé par la lettre « L » sauf s’il se distingue nettement des autres mentions d’étiquetage.

Normalement, le numéro de lot est obligatoire sur toutes les denrées alimentaires commercialisées, mais certaines exceptions existent :

Dans tous les autres cas, le numéro de lot doit être indiqué de façon visible, lisible et indélébile.


Source : agro-media.fr avec WK-HSQE (Claudine Yédikardachian) et EUR-Lex.

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