Pénurie de tournesol pour l’industrie agroalimentaire ?
Deux tiers des importations françaises de tournesol proviennent d’Ukraine, principalement pour la fabrication d’huile et de tourteaux pour l’alimentation animale. D’ici quinze jours environ, les réserves de tournesol seront épuisées en Europe, ont prévenu les industriels et autorités. En conséquence de la guerre en Ukraine, le tournesol qui entre dans la composition de nombreux aliments ne parvient plus, en France comme ailleurs. Frites, chips, sauces, biscuits, margarines, plats préparés, pesto, poisson pané, etc. : des milliers de produits sont concernés. Selon l’association Foodwatch, «Les fabricants se tournent donc vers des ingrédients de substitution, comme l’huile de colza, l’huile de palme et les tourteaux de soja OGM en provenance d’Amérique latine. Et ils demandent des « dérogations » pour vendre ces produits revisités sans changer les étiquettes». Foodwatch alerte sur le risque que la crise serve d’alibi à des reformulations en catimini. «Parce que les consommateurs doivent être informés de ces changements d’ingrédients, foodwatch lance une pétition exigeant la totale transparence de la part des fabricants et de la grande distribution pour tous les produits concernés sur les emballages, en ligne, mais aussi bien sûr dans les rayons», explique l’association. «Les opérateurs en aval ont réagi rapidement en décidant de reformuler leurs recettes de produits afin de remplacer l’huile de tournesol. Dans le cas des huiles de friture, il y a eu des remplacements d’huile de tournesol par l’huile de palme, l’huile de soja et l’huile de colza», reconnaît FEDIOL, l’association européenne de l’industrie des huiles végétales et des farines protéiques. Par ailleurs, les allégations «nourri sans OGM» sur les étiquettes pourraient être caduques puisqu’il va falloir remplacer les tourteaux de tournesol utilisés pour l’alimentation animale par des tourteaux de soja venant d’outre-Atlantique. Et ils seront très probablement génétiquement modifiés. Idem pour les mentions «sans huile de palme». Voir les potentiels allergènes se glisser dans … Lire la suite de Pénurie de tournesol pour l’industrie agroalimentaire ?
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