Tomojo, première marque d’alimentation made in France à base d’insectes pour chiens et chats créée en 2017, réaffirme sa position de pionnier en lançant les premières recettes conçues pour chiots et chatons. «L’alternative pour l’alimentation des animaux de compagnie est pauvre : soit de la viande premium qui épuise les ressources naturelles, soit de la nourriture industrielle qui limite l’espérance de vie des animaux de compagnie. La farine d’insectes nécessite en effet 100 fois moins de CO2 émis que pour produire 1 kg de viande de bœuf et 200 fois moins d’eau que de produire 1 kg de volaille», c’est en partant de ce constat, que Madeleine Morley et Paola Teulières, co-fondatrices de Tomojo, ont décidé de concevoir des croquettes adaptées à leurs besoins.
La recette des croquettes Tomojo remplace en effet la viande conventionnelle par des farines d’insectes, Hermetia Illucens (mouches soldats noires) et ténébrion molitor élevés en Europe. Les croquettes sont fabriquées en Mayenne, et 85% de leurs ingrédients (graines de lins, pois chiches et betteraves pour en citer quelques-uns) sont d’origine française. Tomojo s’adresse sur le même principe aux chiots avec une recette qui propose ainsi 31% de protéines (contre 28% pour les chiens) et aux chatons avec 37% de protéines (contre 32% pour les chats).