Quel est le meilleur produit ? Le petit beurre de LU ou le petit beurre Leclerc ? La purée Vico ou la purée Mousline ?
« Ça dépend pour qui ! » répond sans détour mesGoûts.fr, le moteur de recherche alimentaire.
Ce site Internet d’un nouveau genre recense et analyse en profondeur tous les produits alimentaires vendus en supermarché. Et grâce à un système de notation des produits entièrement personnalisé, il permet à chaque consommateur de trouver les produits alimentaires les plus adaptés pour lui.
« Plus facile de choisir son smartphone qu’une pizza surgelée ! »
A l’origine de mesGoûts.fr, trois pères de famille confrontés à un problème du quotidien : comment choisir les meilleurs produits alimentaires parmi toutes les références présentes en magasin ?
« Quand on achète un smartphone ou un ordinateur, on peut facilement évaluer les produits grâce aux comparateurs et tests en ligne. Mais pour choisir son yaourt ou sa pizza surgelée, on ne dispose d’aucune aide. » explique Laurent Pasquier, co-fondateur de mesGoûts.
Pourtant, pas facile de s’y repérer quand on sait qu’un hypermarché peut compter jusqu’à 8 000 références alimentaires, sans compter les nouveaux labels, les nouvelles recettes, les promotions, les informations nutritionnelles, les publicités…
Les produits entièrement mis à nu et synthétisés en 7 critères
Afin de guider au mieux les consommateurs dans leur choix, l’équipe mesGoûts réalise un véritable travail de fourmis sur chaque produit intégré à son site Internet. Toutes les références répertoriées passent physiquement entre leurs mains afin d’en extraire le maximum d’informations : liste d’ingrédients, valeurs nutritionnelles, code-barres, prix, poids et recyclabilité de l’emballage, labels… tout y passe ! Ce recueil est ensuite complété par de nombreuses recherches et analyses sur les entreprises, les fabricants, l’origine des produits… un travail fastidieux mais jugé nécessaire par l’équipe qui y voit « le seul moyen d’obtenir des informations fiables ».
mesGoûts propose ainsi une synthèse en 7 critères pour chaque produit :
- Qualité des ingrédients
- Nutrition
- Prix
- Environnement
- Origine
- Ethique / Social
- Appréciation subjective des consommateurs
Alors, purée Vico ou purée Mousline ?
La recette Vico est de meilleure qualité (sans arôme artificiel) mais c’est bien la purée Mousline qui a les faveurs de Vincent car elle est fabriquée plus près de chez lui (Environnement) et avec des pommes de terre françaises (Origine), deux critères importants pour lui.
Inscrivez-vous sur www.mesgouts.fr pour connaître la meilleure alternative pour vous…
…et résolvez enfin l’énigme des petits beurres !
Source : agro-media.fr avec mesgouts.fr