Face aux nombreux enjeux de la filière française des protéines végétales et des nouvelles ressources émergentes (algues, insectes, microorganismes), le projet ProteiNEW a pour ambition de soutenir le développement de la filière. Porté par Protéines France, ProteiNEW se déploiera sur une durée de 30 mois et contribuera au renforcement de l’indépendance protéique de la France et de sa compétitivité notamment sur la scène européenne et internationale.
Une augmentation de la demande globale en protéines évaluée à 40% d’ici 2030
Les protéines végétales et les nouvelles sources de protéines comme les algues, les insectes ou les microorganismes constituent d’excellentes réponses aux défis actuels. Ces défis sont multiples – économiques, environnementaux et sociétaux, alors que les transitions nutritionnelles liées à un changement des modes de consommation induisent une augmentation de la demande globale en protéines évaluée à 40% d’ici 2030, soit une croissance annuelle globale de plus de 7%, pour répondre à la fois aux besoins en alimentation animale et humaine. Dès lors, le développement du marché mondial nécessitera un accroissement de l’offre des produits proposés et une diversification de leur origine : protéines végétales, algues, microorganismes ou encore insectes.
Dans cette dynamique de forte croissance, la France dispose de nombreux atouts pour prendre une place de leader dans ce nouveau marché en expansion grâce à une offre de produits diversifiées, renforcée par un savoir-faire industriel et des compétences humaines.
Réaliser un état des lieux et des projections à l’horizon 2030
L’ambition de ProteiNEW est de faire de la France un leader des protéines en développant la filière du champ à l’assiette avec l’amont et l’aval, notamment en réalisant un état des lieux et des projections à l’horizon 2030 sur la production et la mobilisation des matières premières végétales et nouvelles ressources pour les besoins en protéines. En orientant et en facilitant l’innovation au sein de la filière, par la conception et le déploiement de programmes d’accompagnement dédiés aux start-ups, en lien avec BPI France. Et en renforcant la structure du cadre international en initiant un programme de normalisation des protéines végétales pour l’alimentation humaine, en lien avec l’AFNOR (Association Française de Normalisation). Il s’agira également d’assurer la dissémination de l’ensemble des outils référencés auprès des acteurs sur l’ensemble de la chaîne de valeur, particulièrement ceux développés dans le cadre de ProteiNEW.
Dirigé par Protéines France, ProteiNEW sera animé en particulier par les entreprises Algama, Avril, Fermentalg, Les Mousquetaires, Limagrain, Roquette, Soufflet et Tereos. Le projet implique également Terres Univia, Terres Inovia, le pôle IAR et bénéficie du soutien d’Intercéréales. L’ensemble des membres de Protéines France et, plus globalement, de la filière, seront également associés aux travaux du projet qui mobilisera la filière jusque début 2024. Le projet est lauréat de l’appel à projet « structuration des filières protéines végétales » de FranceAgriMer dans le cadre du volet agriculture du Plan de Relance.