La sécurité et l’hygiène ont un rôle de plus en plus important dans le secteur agroalimentaire tout au long de la chaîne de production.
La nécessité de concevoir et de produire de nouveaux composants capables de respecter des normes d’hygiène les plus élevées pour empêcher la contamination des aliments par des bactéries, des agents microbiens ou des produits chimiques, est un objectif auquel Elesa a porté de plus en plus d’attention au fil des années.
Pour répondre aux besoins toujours plus techniques des équipementiers du secteur, Elesa présente ses deux nouvelles lignes appartenant aux gammes «Haute Performance» : les lignes «Visually Detectable» et «Metal Detectable».
Un niveau élevé de prévention
La ligne Visually Detectable comprend des composants standards avec des inserts en acier inoxydable AISI 304, fabriqués en technopolymère couleur RAL 5005 “bleu de sécurité”, un matériau adapté au contact avec les produits du secteur alimentaire (FDA CFR.21 et EU 10/2011). Les matières plastiques bleues sont largement utilisées dans ce secteur d’activités car, grâce à leur grande visibilité, elles peuvent être rapidement détectées à l’œil nu, du fait que la couleur bleue est naturellement absente dans les aliments.
Les composants standards de la ligne Metal Detectable avec inserts en acier inoxydable AISI 304 sont fabriqués en technopolymère couleur RAL 5001 “Bleu vert”, un matériau approprié pour le contact alimentaire (FDA CFR.21 et EU 10/2011). L’additif spécial présent dans la masse de la matière plastique permet la détection latérale de particules cubiques de 5 mm par un détecteur de métal. De plus, la couleur bleue du matériau a été conçue pour faciliter la détection visuelle par l’opérateur ou la caméra.
Les caractéristiques des deux lignes contribuent à accroître les niveaux de sécurité des processus de production alimentaire en totale conformité avec les réglementations internationales. Le respect des réglementations FDA CFR.21 et EU 10/2011 permet également un niveau élevé de prévention contre le risque de contamination des aliments.