Quel est le lien entre la façon dont les parents élèvent leurs enfants, leurs horaires de travail, le temps passé en voiture et la fréquentation des fast-foods par les enfants ? C’est à cette question que des enquêteurs du Département de Sociologie de la Texas A & M University ont tenté de répondre. Ils viennent de publier une étude dans le Journal of Nutrition Education and Behavior. 312 familles de Houston ont été interviewées, les enfants interrogés étant âgés de 9 à 11 ans et de 13 à 15 ans. Les questions portaient sur les thèmes précédemment cités, ainsi que sur les relations entre parents et enfants et sur l’impression des membres de la famille sur les rituels des repas. Les résultats ont révélé que enfants fréquentant le plus régulièrement les fast-foods ou les restaurants étaient issus des familles où les parents avaient un horaire de travail standard (de 9h à 17h), dont le père fréquentait lui même régulièrement ces établissements et dont le temps passé en voiture par les enfants était le plus important. La corrélation entre le modèle paternel et les enfants est particulièrement forte. Ainsi, les pères auraient à donner l’exemple auprès de leurs progénitures pour leur inculquer l’importance des repas pris à la maison, vu l’impact qu’ils ont sur eux. Un modèle, en somme !