Les 12 lauréats du Grand Prix Sirha Innovation 2019, 8 dans la catégorie «Produits – Boissons – Ingrédients» et 4 dans la catégorie «Matériels – Equipements – Concepts», ont su convaincre le jury composé de chefs, professionnels des métiers de bouche, nutritionniste, designers et journalistes de la presse professionnelle.
CATÉGORIE Produits – Boissons – Ingrédients
Gamme de beurre de cacao
PCB Création a mis au point une gamme de huit beurres de cacao fruités à utiliser en velours ou au pistolet pour toute création pâtissière et chocolatière. 100% naturels, et donc sans colorant, ces beurres de cacao sont aussi plus riches en fibres qu’une recette classique, apportant ainsi plus d’élasticité et une tenue parfaite des finitions.
Cubes glacés d’herbes alimentaires
Texturant naturel
Farine de bananes vertes
Flocons croustillants de vinaigre
Depuis toujours, le vinaigre apporte l’acidité nécessaire à la conservation des aliments en même temps que des valeurs digestives incontestées. Traditionnellement sous forme liquide, il a pu récemment se rendre crémeux ou en poudre. Le voici désormais sous la forme de flocons croustillants (balsamique, vin et framboise) dont la texture si particulière saura surprendre le dégustateur : dans une salade, une soupe, en topping, voire dans une recette sucrée ou dans un cocktail.
La mie Biote multifibres
Précurseur dans le domaine de l’innovation boulangère, Bridor lance une baguette composée de fibres végétales spécifiquement choisies pour leurs effets bénéfiques sur le microbiote intestinal. La recette a fait l’objet de trois années de recherche et d’une étude clinique de la part du CRNH-69 et de l’INRA qui atteste notamment d’un impact majeur sur la diminution de cholestérol chez les consommateurs de cette baguette.
Légumes et légumineuses
Ni pâtes, ni riz, les pépites de Bonduelle s’appuient sur une association inédite de légumes et légumineuses : lentilles corail & carotte, pois chiches & maïs et pois cassés & courgettes. Puisant dans les qualités gustatives de l’un et les capacités texturantes de l’autre, ces «graines végétales» sans gluten mais sources de fibres et de protéines, de déclinent autant en salade qu’en risotto… et pourquoi pas en dessert.
Soupes aux saveurs inédites
CATÉGORIE Matériels – Equipements – Concepts
Armoire mobile multifonction
Catering Circle
Plancha plasma PMD
Face à la technologie des résistances électriques classiques, voire même à l’induction, la plancha Plasma PMD incarne la nouvelle génération de corps de chauffe. Ultra performante, elle affiche une consommation d’énergie largement réduite : jusqu’à 67% d’économie grâce à un système de régulation (50 à 250 °C) par zone. Le système PMD permet quant à lui d’atteindre les 200°C en 6 minutes, et d’assurer une température de chauffe au degré près.
Table à hauteur variable
Mention spéciale «Green»
Le film réutilisable
Fini les films plastiques étirables ou aluminium que l’on jette après une seule utilisation ! Indutex a développé un tissu en coton naturel et imprégné de cire d’abeille qui permet d’emballer les aliments pour mieux les conserver. Avantage du produit : il est moulable, auto-adhérent mais surtout lavable et réutilisable à souhait jusqu’à une année, à l’issue de laquelle il sera compostable pour éviter tout déchet.