Après avoir reçu huit patients atteints des même troubles et provenant du même établissement scolaire, un médecin urgentiste du CHU de Poitiers a donné l’alerte. Au final, ce sont environ 500 consommateurs qui ont été intoxiqués à la salmonelle entre le 19 et le 22 octobre selon le bilan communiqué la semaine dernière par la préfecture de la Vienne. Une enquête rétrospective est en cours par l’agence régionale de santé de Poitou-Charentes. La majorité des personnes concernées sont des collégiens et lycéens de Poitiers dont une vingtaine ont du être hospitalisés. D’autres cas d’intoxications similaires ont été recensés dans un centre de vacance en Haute Vienne mais aussi dans une résidence privée pour personnes âgées dans le Loiret. Au total, sept foyers ont été dénombrés sur 3 régions : Limousin, Poitou-Charentes et Centre. La source a pu être identifiée : des steaks hachés surgelés italiens dont l’hypothèse la plus probable reste une contamination lors de la fabrication. La confirmation est attendue de la part des autorités sanitaires italiennes.